HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGATURAN MAKAN (DIET) DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN TUGU CIMANGGIS KOTA DEPOK

Nailus Suaidah Nasution, - (2019) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGATURAN MAKAN (DIET) DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN TUGU CIMANGGIS KOTA DEPOK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (4MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (4MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (4MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (4MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (4MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (299kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas dimana seseorang tersebut mengalami proses penuaan yang ditandai dengan kegagalan mempertahankan keseimbangan kesehatan dan rentan nya terserang berbagai penyakit seperti hipertensi. Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pengaturan makan (diet) dengan kejadian hipertensi pada lansia di Kelurahan Tugu Cimanggis Kota Depok. Metode penelitian menggunakan deskriptik analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan total random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 129 responden. Hasil dari uji statistik spearman menunjukkan nilai p value 0,002 < 0,05 yang berarti adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian hipertensi. Hasil dari uji statistik pearson correlation menunjukkan nilai p value 0,025 < 0,05 yang berarti ada hubungan antara pengaturan makan (diet) dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan kepada lansia dengan hipertensi mengenai pengaturan makan (diet) yang baik untuk menghindari komplikasi yang terjadi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510711074] [Ketua Penguji: Diah Ratnawati] [Penguji I: Evin Novianti] [Penguji II (Pembimbing): Chandra Tri Wahyudi]
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Lansia, Pengaturan Makan (Diet), Pengetahuan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Keperawatan (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 26 Nov 2019 06:10
Last Modified: 26 Nov 2019 06:11
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/3052

Actions (login required)

View Item View Item