HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, BESAR UANG JAJAN, DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI SDN BEKASI JAYA 1

Novia Dinasty, - (2017) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, BESAR UANG JAJAN, DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN DI SDN BEKASI JAYA 1. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (945kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (921kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (882kB)

Abstract

Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian dari masyarakat, orangtua, pendidik, maupun pengelola sekolah. Masalah makanan jajanan anak sekolah yang ditinjau dari cara pengolahan, cara penyajian, cara penyimpanan, kualitas makanan dan kebiasaan jajan anak masih kurang baik. Hal ini dipengaruhi karena rendahnya pengetahuan murid, dan penggunaan uang jajan murid yang berlebihan yang mengakibatkan pemilihan makanan jajanan yang kurang baik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi, besar uang jajan, dan kebiasaan jajan dengan pemilihan makanan jajanan di SDN Bekasi Jaya 1. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan instrumen kuesioner dan FFQ. Hasil: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan pemilihan makanan jajanan, ada hubungan antara besar uang jajan dan kebiasaan jajan dengan pemilihan makanan jajanan. Kesimpulan: Sebagian besar responden (75,6%) memiliki tingkat pengetahuan gizi yang baik, lebih dari setengah responden (71,1%) memiliki uang jajan yang tergolong dalam kategori besar, sebagian besar responden (66,7%) memiliki kebiasaan jajan sering, dan sebagian besar responden (68,9%) memiliki frekuensi sering dalam pemilihan makanan jajanan ringan. Terdapat hubungan yang bermakna antara besar uang jajan dan kebiasaan jajan dengan pemilihan makanan jajanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310714044] [Ketua Penguji: Widayani Wahyuningtyas] [Penguji I: Avliya Quratul Marjan] [Penguji II (Pembimbing): M. Ikhsan Amar]
Uncontrolled Keywords: besar uang jajan, kebiasaan jajan, pemilihan makanan jajanan, pengetahuan gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 07 Nov 2019 02:44
Last Modified: 07 Nov 2019 02:45
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/854

Actions (login required)

View Item View Item