PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VISUAL DAN AUDIO TENTANG PERSONAL HYGIENE TERHADAP PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN PADA 3 PERUSAHAAN JASA BOGA (CATERING) DI BOGOR

Asyifa Nadya Ivan, - (2019) PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VISUAL DAN AUDIO TENTANG PERSONAL HYGIENE TERHADAP PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN PADA 3 PERUSAHAAN JASA BOGA (CATERING) DI BOGOR. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (844kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (54kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (810kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (982kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (954kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (785kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (914kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (85kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Perusahaan jasa boga (catering) berisiko menyebab KLB dan salah satu pencegahannya adalah menjaga personal hygiene penjamah makanan maka dari itu perlu diadakan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang kebersihan perorangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perubahan pengetahuan tentang personal hygiene yang terjadi antara penyuluhan dengan media visual dan media audio pada penjamah makanan di 3 perusahaan jasa boga di Bogor. Penelitian ini menggunakan desain studi Pre Eksperiment Pretest Posttest. yang dilakukan dari bulan Februari hingga Juni 2019 dengan teknik total sampling sebanyak 60 orang terdiri dari 30 dari kelompok media visual dan 30 dari kelompok media audio serta Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pre-test dan post-test, poster, dan rekaman suara. Data diperoleh dari jumlah nilai pada kuesioner dan menggunakan analisis uji Wilcoxon, uji T-test, dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa p-value masing-masing kelompok adalah 0,000 yang berarti ada perubahan pengetahuan setelah penyuluhan dengan media visual dengan selisih rata-rata 28,17 dan media audio dengan selisih rata-rata 20,97. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan perubahan pengetahuan yang terjadi antara penyuluhan dengan media visual dan audio dan ada perbedaan bermakna antara media visual dan media audio dalam meningkatkan pengetahuan penjamah makanan pada 3 perusahaan catering di Bogor, dimana penyuluhan dengan menggunakan media visual lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang personal hygiene dibandingkan dengan penyuluhan mengunakan media audio.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510713033] [Ketua Penguji: Fajaria Nurcandra] [Penguji I: Fathinah Ranggauni H.] [Penguji II (Pembimbing): Cahya Arbitera]
Uncontrolled Keywords: Media Audio, Media Poster Pengetahuan, Penyuluhan, Personal Hygiene
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Kesehatan Masyarakat (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 27 Nov 2019 04:24
Last Modified: 27 Nov 2019 04:24
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/3629

Actions (login required)

View Item View Item