PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING UNTUK MENENTUKAN ELEMEN DESAIN KEMASAN PRODUK KERUPUK GENDAR DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS CLUSTERING DAN SISTEM INFORMASI

Dwi Harsanto, - (2018) PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING UNTUK MENENTUKAN ELEMEN DESAIN KEMASAN PRODUK KERUPUK GENDAR DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS CLUSTERING DAN SISTEM INFORMASI. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (994kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (943kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (868kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (923kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (903kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Kemasan sekarang haruslah melakukan banyak tugas penjualan mulai dari menarik perhatian pelanggan, menggambarkan produk hingga menjualnya. Kemasan suatu produk dapat memberikan pengaruh yang penting dalam mempertahankan atau meningkatkan penjualan. Kemasan harus dapat memberikan informasi dan komunikasi yang jelas terhadap identitas produk serta menarik sehingga berpengaruh terhadap keputusan konsumen untuk membeli. Kerupuk gendar adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. merupakan sejenis kerupuk khas dari Jawa. Kerupuk gendar merupakan salah satu kerupuk yang sangat diminati banyak orang. Namun, selama ini desain kemasan produk kerupuk gendar sangatlah biasa dengan menggunakan plastik putih polos, perlu adanya pengembangan desain pada kemasan kerupuk gendar agar memiliki nilai tambah dan lebih menarik perhatian konsumen. Pada penelitian kali ini akan di terapkan metode kansei engineering dengan analisis clustering untuk mengidentifikasi keinginan konsumen terhadap kemasan produk kerupuk gendar serta penggunaan sistem informasi untuk membantu produsen dalam menentukan elemen desain apa saja yang sesuai dengan keinginan konsumen. Hasil penelitan menghasilkan semua elemen desain kemasan berpengaruh terhadap kata-kata kansei pada cluster 1 sebesar 93,25 %, pada cluster 2 sebesar 97,64 %, dan pada cluster 3 sebesar 93,25 % dilihat dari nilai R square. Berdasarkan perhitungan persamaan regresi linier di dapatkan elemen desain kemasan sesuai dengan sampel kemasan satu dengan kriteria elemen desain sebagai berikut : Desain kompleks, warna cerah, bentuk kotak, dan berbahan plastik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1410312003] [Penguji Utama: Donny Montreano] [Penguji I: Muhamad As'adi] [Penguji II (Pembimbing): Arrahmah Aprilia]
Uncontrolled Keywords: Desain kemasan, Kansei engineering, Sistem informasi
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Industri (S1)
Depositing User: Muchamad Reza Pahlawan
Date Deposited: 21 Nov 2019 02:10
Last Modified: 21 Nov 2019 02:10
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1782

Actions (login required)

View Item View Item