PENGARUH PEMBERIAN JUS APEL HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DM TIPE-2 TAHUN 2016

Amalia Sholehah, - (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS APEL HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DM TIPE-2 TAHUN 2016. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (520kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (199kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (994kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (942kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (854kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (924kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (184kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (955kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus apel hijau terhadap penurunan glukosa darah pada pasien DM Tipe-2 di Puskesmas Ciputat. Diabetes mellitus (DM) Tipe-2 ditandai dengan kerusakan produksi insulin, resistensi terhadap insulin, dan atau berkurangnya sensitifitas terhadap insulin. Kadar glukosa darah DM Tipe-2 dapat dikendalikan dengan diet dan farmakologis. Pencegahan komplikasi dan ketergantungan obat, dapat diatasi dengan terapi buah alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus apel hijau terhadap penurunan glukosa darah pada pasien DM Tipe-2 di Puskesmas Ciputat. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen murni metode pre-post test control group design yang dilakuan pada bulan April – Mei 2016. Intervensi dilakukan selama 7 hari dengan sampel sebanyak 14 responden. Cara pengambilan sampel dengan judgmental sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yakni kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan jus apel hijau dan kelompok kontrol diberikan apel hijau. Data kadar glukosa darah diperoleh dari pemeriksaan kadar glukosa darah sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian jus apel hijau (p=0,041) pada kelompok perlakuan dan tidak ada pengaruh pemberian apel hijau (p=1) pada kelompok kontrol. Pasien DM Tipe-2 dianjurkan mengkonsumsi makanan karbohidrat kompleks, makanan tinggi serat, dan makanan ber IG rendah serta penambahan aktifitas fisik untuk pengontrolan kadar glukosa darah tanpa ketergantungan obat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714076] [Penguji I: Sintha Fransiske S] [Penguji II (Pembimbing): Taufik Maryusman]
Uncontrolled Keywords: DM Tipe-2, terapi buah, kadar glukosa darah, jus apel hijau
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 03 Dec 2019 13:50
Last Modified: 03 Dec 2019 13:50
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5522

Actions (login required)

View Item View Item