PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR BIJI JALI SEBAGAI JAJANAN SUMBER SERAT

Dwi Octaviani, - (2016) PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR BIJI JALI SEBAGAI JAJANAN SUMBER SERAT. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (630kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (213kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (872kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (882kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (858kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (95kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (796kB)

Abstract

Prevalensi obesitas yang diperkirakan akan semakin meningkat ditahun berikutnya yang dibuktikan dengan jumlah obesitas pada tahun 2010 sebanyak 11,7% dan meningkat di tahun2013 sebanyak 14,8 %.Sebanyak 80% penduduk Indonesia mengkonsumsi serat 15 gr/orang/hari, sedangkan konsumsi serat yang baik berkisar 25 gr/hari (Soerjodibroto,2004).Mengkonsumsi serat merupakan salah satu solusi menurunkan angka prevalensi obesitas. Salah satu bahan pangan sumber serat yaitu biji jali. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar tepung biji jali menjadi snack bar sumber serat. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap, hasil Trial and eror didapatkan tepung biji jalidapat ditambahkan sampai 10 gram (F1), 15 gram (F2), dan 20 gram (F3). Formula terpilih hasil uji organoleptik adalah F2 yang mengandung 13,9% air, 1,245% abu, 8,415% protein, 14,45% lemak, 62,0% karbohidrat, 0,47% serat, dan energi 355,5 kkal/100 gram. Mutu hedonik dari snack bar biji jali yaitu warna krem, aroma harum, rasa manis, dan tekstur lembut. Sarannya, dengan penelitian ini diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menerapkan snack bar biji jali untuk diet pada pasien obesitas, apakah terbukti snack bar biji jali dapat menurunkan berat badan pada penderita obesitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714079] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II (Pembimbing): Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi]
Uncontrolled Keywords: Biji Jali, Snack Bar, Serat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 03 Dec 2019 10:50
Last Modified: 03 Dec 2019 10:50
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5516

Actions (login required)

View Item View Item