UJI EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA in vitro

Fauzia Citra Dyanti, - (2017) UJI EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans SECARA in vitro. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (985kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (915kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (104kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (679kB)

Abstract

Indonesia merupakan Negara agraris yang mempunyai keanekaragaman tumbuhan tradisional yang tersebar di berbagai daerah. Daun sirih merah (Pipercrocatum) merupakan salah satu tanaman obat yang berkhasiat sebagai antibakteri. Kandungan utama dari daun sirih merah adalah alkaloid, tanin, minyak atsiri, dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat dan perbedaan efektivitas rebusan daun sirih merah terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini meruapakn eksperimental dengan metode difusi sumuran menggunakan media Brain Heart Infusion Agar. Penelitian ini menggunakan sampel rebusan daun sirih merah dan suspensi bakteri S. mutans. Penelitian ini memperlihatkan adanya zona hambatan di sekitar sumuran yaitu pada rebusan daun sirih merah dalam konsentrasi 10%, 15%, dan 20% terhadap pertumbuhan bakteri S. mutans. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukan terdapat perbedaan bermakna antara hasil perlakuan berbagai kelompok konsentrasi rebusan daun sirih merah dalam menghambat bakteri S. mutans. Hasil uji Mann-Whitney menunjukan terdapat perbedaan bermakna kemampuan daya hambat rebusan daun sirih merah pada konsentrasi 10%, 15%, dan 20% karena memiliki signifikansi p < 0,05. Kesimpulannya adalah rebusan daun sirih merah memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310211139] [Ketua Penguji: Yanti Harjono] [Pembimbing I: Syarifah Mifthahul El Jannah] [Pembimbing II: Nasihin Saud Irsyad]
Uncontrolled Keywords: Daun Sirih Merah (Piper crocatum), Streptococcus mutans, Antibakteri
Subjects: R Medicine > RB Pathology
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 28 Nov 2019 07:38
Last Modified: 28 Nov 2019 07:38
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/4386

Actions (login required)

View Item View Item