Lucky Resa Santoso, - (2016) EFEKTIVITAS KANDUNGAN ALKOHOL PADA HAND SANITIZER TERHADAP PERBANDINGAN JUMLAH KOLONI BAKTERI DI TELAPAK TANGAN. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (15kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (993kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (957kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (853kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (225kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (2MB) |
Abstract
Penyakit infeksi dan penyakit menular masih menjadi masalah yang dihadapi oleh negara-negara berkembang. Kebersihan tangan merupakan komponen terpenting dari kewaspadaan dan merupakan metode yang paling efektif dalam mencegah penularan patogen yang berhubungan dengan pelayanan kesehatan. Efektivitas suatu antiseptik dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya kandungan dan kadar bahan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas kandungan alkohol pada beberapa hand sanitizer terhadap perbandingan jumlah koloni bakteri di telapak tangan. Jenis penelitian ini adalah analitik eksperimental dengan jumlah responden 25 orang. Data dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan Mann Whitney. Hasil analisis univariat menunjukkan semakin tinggi kadar alkohol pada hand sanitizer maka semakin tinggi efektivitasnya. Kemampuan alkohol sebagai antibakteri melalui denaturasi protein dan melarutkan lemak pada dinding sel, hal ini menyebabkan kerusakan pada membran sel bakteri dan inaktivasi enzim-enzim.. Kandungan antimikroba yang semakin meningkat menyebabkan kemampuannya dalam membunuh mikroba juga semakin meningkat. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan tidak didapatkan perbedaan efektivitas yang bermakna antara hand sanitizer dengan kandungan alkohol 57%, 60%, 68% dan 70%. Perbedaan yang tidak bermakna disebabkan oleh konsentrasi alkohol yang tidak signifikan antar kelompok hand sanitizer. Komposisi hand sanitizer perlu dipertimbangkan agar dalam pemakaiannya benar- benar efektif terhadap penurunan jumlah angka bakteri.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1210211036] [Ketua Penguji: Hany Yusmaini] [Penguji I: Meiskha Bahar] [Penguji II: Diana Saptaning] |
Uncontrolled Keywords: | Hand sanitizer, alkohol, koloni bakteri |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1) |
Depositing User: | Luqman Imam |
Date Deposited: | 26 Nov 2019 08:01 |
Last Modified: | 26 Nov 2019 08:01 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/3249 |
Actions (login required)
View Item |