Mitta Nurfitri Saridewi, - (2017) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI PLAK GIGI DI PUSKESMAS KEC. TANAH ABANG PERIODE APRIL 2017. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (159kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (981kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (891kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (192kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (817kB) |
Abstract
Karies gigi atau yang dikenal masyarakat umum sebagai “Gigi Berlubang” merupakan penyakit yang dapat menyerang semua umur di dunia. Penyakit karies gigi didahului dengan terbentuknya plak gigi dan merupakan penyakit multifaktorial. Usaha untuk mencegah karies gigi secara alami yaitu dengan menggunakan tumbuhan yang mengandung senyawa antibakteri. Salah satu tumbuhan yang diketahui mempunyai senyawa antibakteri dan terdapat banyak di Indonesia adalah nanas. Tanaman nanas mengandung enzim bromelain, saponin, flavonoid dan tanin yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari perasan jus buah nanas terhadap pertumbuhan isolat bakteri plak gigi menggunakan tiga jenis konsentrasi perasan jus buah nanas (25%, 50% dan 75%). Metode penelitian adalah eksperimental dengan menggunakan isolat bakteri plak gigi dari pasien Poli Gigi dan Mulut di Puskesmas Kec. Tanah Abang. Uji Kruskal-Wallis untuk analisis data. Hasil analisis menunjukkan semakin tinggi konsentrasi perasan jus buah nanas yang diuji, maka akan semakin besar juga diameter zona hambat yang terbentuk disekeliling kertas cakram. Pada konsentrasi 25%, 50%, dan 75%, masing-masing memiliki rata-rata zona hambat sebesar 2,90mm (lemah); 3,89mm (lemah); dan 5,89mm (sedang). Enzim bromelain dalam nanas dapat menurunkan tegangan permukaan dinding sel bakteri sehingga menyebabkan lisis dan juga memecah ikatan protein yang membantu untuk perlekatan dengan pelikel.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1310211037] [Ketua Penguji: Nunuk Nugrohowati] [Pembimbing I: Meiskha Bahar] [Pembimbing II: Anisah] |
Uncontrolled Keywords: | Nanas (Ananas comosus), Bromelain, Isolat Bakteri Plak Gigi |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1) |
Depositing User: | M. Suyudi Alrajak |
Date Deposited: | 15 Nov 2019 10:44 |
Last Modified: | 15 Nov 2019 10:44 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2424 |
Actions (login required)
View Item |