KANDUNGAN GIZI, MAGNESIUM, SERAT LARUT AIR, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL BIJI LABU KUNING DENGAN PENAMBAHAN QUINOA

Aliifah Rahma Denanti, - (2019) KANDUNGAN GIZI, MAGNESIUM, SERAT LARUT AIR, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL BIJI LABU KUNING DENGAN PENAMBAHAN QUINOA. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II .pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV .pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (224kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Indonesia menjadi urutan ketujuh dari 10 besar negara dengan penyakit Diabetes Melitus tertinggi pada tahun 2015, dan pada tahun 2017 Indonesia menjadi urutan kedua dengan penduduk berumur 18 – 99 tahun yang menderita diabetes sekitar 10 juta jiwa di wilayah Pasifik Barat. Pola makan sangat berpengaruh sebagai manajemen penyakit Diabetes Melitus untuk mencegah timbulnya komplikasi penyakit lain. Magnesium, serat larut air, dan akivitas antioksidan diketahui memiliki potensi sebagai zat antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi, magnesium, serat larut air, aktivitas antioksidan, organoleptik, dan viskositas pada minuman fungsional biji labu kuning dengan penambahan quinoa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan analisis deskriptif. Analisis hasil uji organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis, bila ada data yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil analisis uji organoleptik Minuman Fungsional Biji Labu Kuning dengan penambahan quinoa, tidak ada perbedaan yang nyata pada warna, aroma, rasa, dan keseluruhan (p>0,05). Kekentalan minuman fungsional biji labu kuning berpengaruh nyata terhadap penambahan quinoa (p<0,05). Formula terpilih diketahui dengan menggunakan MPE. Berdasarkan hasil uji organoleptik dan nilai zat gizi, F2 adalah formula terpilih dengan penambahan quinoa sebesar 19% atau sebanyak 40 gram. Minuman Fungsional Biji Labu Kuning dengan penambahan quinoa sebanyak 40 gram memiliki kadar air sebesar 85,24%, kadar abu 0,28%, kadar protein 1,96%, kadar lemak 3,17%, kadar karbohidrat 9,32%, kadar magnesium 31,5 mg, kadar serat larut 0,17%, aktivitas antioksidan IC50 = 0,96%, dan viskositas sebesar 2,885 cP.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714063] [Ketua Penguji: Nanang Nasrullah] [Penguji I: A’immatul Fauziyah] [Penguji II (Pembimbing): Luh Desi Puspareni]
Uncontrolled Keywords: Biji Labu Kuning, Kayu Manis, Quinoa, Magnesium, Serat Larut, Aktivitas Antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 14 Nov 2019 07:04
Last Modified: 14 Nov 2019 07:04
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2139

Actions (login required)

View Item View Item