Dina Khoiriyah, - (2019) PENGARUH SINBIOTIK KEFIR TEPUNG PISANG BATU (Musa balbisiana) TERHADAP KADAR KOLESTEROL-LDL DAN KADAR KOLESTEROL-HDL TIKUS MODEL SINDROM METABOLIK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (3MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (30kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (3MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (3MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (3MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (3MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (3MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (3MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (2MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sinbiotik kefir tepung pisang batu terhadap kadar kolesterol-LDL dan kadar kolesterol-HDL tikus model sindrom metabolik. Penelitian true experimental ini menggunakan rancangan pre-post test control group design. Subjek adalah 24 ekor tikus jantan jenis Sprague Dawley yang terbagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok K- (tikus sehat yang diberi pakan standar), kelompok K+ (tikus sindrom metabolik yang diberi pakan standar), kelompok PI (tikus sindrom metabolik yang diberi pakan standar dan sinbiotik kefir tepung pisang batu 1,8 ml/200grBB tikus/hari), dan kelompok PII (tikus sindrom metabolik yang diberi pakan standar dan sinbiotik kefir tepung pisang batu 3,6 ml/200grBB tikus/hari). Proses intervensi dilakukan selama 3 minggu. Dilakukan pengambilan darah pada awal dan akhir intervensi. Data pengkondisian sindrom metabolik dianalisis dengan uji Saphiro Wilk, uji One Way Anova yang dilanjut uji Post Hoc Bonferoni. Data kadar kolesterol-LDL dan kadar kolesterol-HDL dianalisis dengan uji Saphiro Wilk dan uji Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok perlakuan mengalami penurunan kadar kolesterol- LDL dan peningkatan kadar kolesterol-HDL secara signifikan (p<0,05). Pada kelompok PII menunjukkan penurunan kadar kolesterol-LDL sebesar 56,94% dan peningkatan kadar kolesterol-HDL sebesar 172,71%, dimana perbaikan fraksi lipid lebih baik dibandingkan kelompok PI.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1510714062] [Ketua Penguji: Sofia Wardhani] [Penguji I: Iin Fatmawati] [Penguji II (Pembimbing): Taufik Maryusman] |
Uncontrolled Keywords: | Sindrom metabolik, Sinbiotik, Kolesterol-LDL, Kolesterol-HDL |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1) |
Depositing User: | Eka Dewi |
Date Deposited: | 20 Nov 2019 07:42 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 07:42 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2138 |
Actions (login required)
View Item |