FORMULASI KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA) SEBAGAI MINUMAN SINBIOTIK

Sena Kartika Praba, - (2019) FORMULASI KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA) SEBAGAI MINUMAN SINBIOTIK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (925kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (964kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (948kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (195kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Susu fermentasi merupakan produk pangan fungsional yang dapat memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan. Susu fermentasi yang sedang berkembang saat ini salah satunya adalah kefir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi kefir susu kambing dengan penambahan tepung pisang batu sebagai minuman sinbiotik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Terdapat 3 formula dengan masing-masing penambahan tepung pisang batu sebesar 4 gram, 8 gram, 12 gram dan penambahan starter kefir 0.5 gram. Semua perlakuan diinkubasi pada suhu ruang selama 24 jam. Uji kualitas kefir yang diamati yaitu sifat organoleptik, kimiawi (kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar), fisik (pH dan viskositas), dan mikrobiologis yaitu total bakteri asam laktat. Data hasil organoleptik dianalisis dengan Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Data hasil kimiawi, fisik, dan mikrobiologis dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan formula terpilih pada kefir dengan penambahan tepung pisang batu sebanyak 4 gram, memiliki kadar air sebesar 85,47%, kadar lemak sebesar 0,24%, kadar protein sebesar 4,44%, kadar karbohidrat sebesar 8,56%, kadar serat kasar sebesar 1,09%, pH sebesar 4,10, viskositas sebesar 616,6 cP dan total bakteri asam laktat sebesar 2,0 x 107 CFU/ml.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714055] [Ketua Penguji: A’immatul Fauziyah] [Penguji I: Luh Desi Puspareni] [Penguji II (Pembimbing): Taufik Maryusman]
Uncontrolled Keywords: Kefir, Susu Kambing, Tepung Pisang Batu, Sinbiotik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 15 Nov 2019 07:32
Last Modified: 15 Nov 2019 07:32
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2131

Actions (login required)

View Item View Item