PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELIA SINENSIS) PADA YOGHURT EDAMAME (GLYCINE MAX (L.) MERRIL) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN

Maulia Rahmah Daniar, - (2019) PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELIA SINENSIS) PADA YOGHURT EDAMAME (GLYCINE MAX (L.) MERRIL) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL TINGGI ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (957kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (795kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (779kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (343kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Penyakit jantung koroner adalah salah satu penyumbang angka kematian terbesar dengan prevalensi diatas 50%. Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya jantung koroner adalah hiperkoleserolemia. Hiperkolesterolemia dapat dicegah salah satunya dengan mengkonsumsi pangan fungsional yang dapat menurunkan kadar kolsterol darah seperti yoghurt, kedelai dan teh hijau. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh hijau terhadap analisis proksimat, aktivitas antioksidan, nilai pH, total BAL dan organoleptik yoghurt edamame. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formula penambahan ekstrak teh hijau dalam penelitian ini masing-masing sebesar F0 (0%), F1 (5%), F2 (7,5%) dan F3 (10%). Analisis organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan dengan uji lanjut Mann Whitney. Hasil analisis menujukan adanya penurunan seiring dengan semakin banyaknya penambahan ekstrak teh hijau terhadap kadar abu, protein, karbohidrat, nilai total BAL dan nilai pH produk serta adanya peningkatan terhadap kadar air, kadar lemak dan aktivitas antioksidan pada yoghurt edamame. Formula terpilih adalah yoghurt edamame F3 dengan kadar air (86,01%), kadar abu (0,52%), protein (3,57%), lemak (2,96%), karbohidrat (6,94%), pH (4,1), total BAL (2,7 x 105 koloni/ml) dan aktivitas antioksidan (20,7 AEAC vit.C/100 ml).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714048] [Ketua Penguji: Taufik Maryusman] [Penguji I: Nanang Nasrulloh] [Penguji II (Pembimbing): Sofia Wardhani]
Uncontrolled Keywords: Pangan Fungsional, Yoghurt Edamame, Teh Hijau, Antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 15 Nov 2019 07:36
Last Modified: 15 Nov 2019 07:36
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2128

Actions (login required)

View Item View Item