PENGARUH SINBIOTIK KEFIR TEPUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KADAR TRIGLISERIDA TIKUS MODEL SINDROM METABOLIK

Diana Martha Ariesta Sari, - (2019) PENGARUH SINBIOTIK KEFIR TEPUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KADAR TRIGLISERIDA TIKUS MODEL SINDROM METABOLIK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (157kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (870kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (982kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (854kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (17kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) terhadap kadar kolesterol total dan kadar trigliserida tikus model Sindrom Metabolik. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental murni dengan pre-post test control group design. Sebanyak 24 tikus Sprague dawley jantan dibagi secara acak menjadi empat kelompok, yaitu K– (tikus sehat yang diberikan pakan standar), K+ (tikus Sindrom Metabolik yang diberikan pakan standar), PI (tikus Sindrom Metabolik yang diberikan pakan standar dan sinbiotik kefir tepung pisang batu 1,8 ml/200grBBtikus/hari), dan PII (tikus Sindrom Metabolik yang diberikan pakan standar dan sinbiotik kefir tepung pisang batu 3,6 ml/200grBBtikus/hari). Intervensi tersebut dilakukan selama 3 minggu. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan terdapat perbedaan (p<0,05) kadar kolesterol total dan kadar trigliserida sebelum dan setelah intervensi pada semua kelompok. Kadar kolesterol total kelompok K– dan K+ mengalami peningkatan sebesar 1,85% dan 0,94%, sedangkan kelompok PI dan PII mengalami penurunan sebesar 39,96% dan 51,59%. Kadar trigliserida kelompok K– dan K+ mengalami peningkatan sebesar 2,86% dan 1,77%, sedangkan kelompok PI dan PII mengalami penurunan sebesar 32,14% dan 39,67%. Terdapat perbedaan kadar kolesterol total dan kadar trigliserida setelah pemberian sinbiotik kefir tepung pisang batu. Penurunan terbesar terjadi pada dosis 3,6 ml/200grBBtikus/hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714050] [Ketua Penguji: Sofia Wardhani] [Penguji I: Iin Fatmawati] [Penguji II (Pembimbing): Taufik Maryusman]
Uncontrolled Keywords: Sinbiotik, Kefir, Pisang Batu (Musa balbisiana), Kolesterol Total, Trigliserida
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 21 Nov 2019 01:45
Last Modified: 21 Nov 2019 01:45
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1755

Actions (login required)

View Item View Item