Diana Martha Ariesta Sari, - (2019) PENGARUH SINBIOTIK KEFIR TEPUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KADAR TRIGLISERIDA TIKUS MODEL SINDROM METABOLIK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (157kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (870kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (982kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (854kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (17kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) terhadap kadar kolesterol total dan kadar trigliserida tikus model Sindrom Metabolik. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental murni dengan pre-post test control group design. Sebanyak 24 tikus Sprague dawley jantan dibagi secara acak menjadi empat kelompok, yaitu K– (tikus sehat yang diberikan pakan standar), K+ (tikus Sindrom Metabolik yang diberikan pakan standar), PI (tikus Sindrom Metabolik yang diberikan pakan standar dan sinbiotik kefir tepung pisang batu 1,8 ml/200grBBtikus/hari), dan PII (tikus Sindrom Metabolik yang diberikan pakan standar dan sinbiotik kefir tepung pisang batu 3,6 ml/200grBBtikus/hari). Intervensi tersebut dilakukan selama 3 minggu. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan terdapat perbedaan (p<0,05) kadar kolesterol total dan kadar trigliserida sebelum dan setelah intervensi pada semua kelompok. Kadar kolesterol total kelompok K– dan K+ mengalami peningkatan sebesar 1,85% dan 0,94%, sedangkan kelompok PI dan PII mengalami penurunan sebesar 39,96% dan 51,59%. Kadar trigliserida kelompok K– dan K+ mengalami peningkatan sebesar 2,86% dan 1,77%, sedangkan kelompok PI dan PII mengalami penurunan sebesar 32,14% dan 39,67%. Terdapat perbedaan kadar kolesterol total dan kadar trigliserida setelah pemberian sinbiotik kefir tepung pisang batu. Penurunan terbesar terjadi pada dosis 3,6 ml/200grBBtikus/hari.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1510714050] [Ketua Penguji: Sofia Wardhani] [Penguji I: Iin Fatmawati] [Penguji II (Pembimbing): Taufik Maryusman] |
Uncontrolled Keywords: | Sinbiotik, Kefir, Pisang Batu (Musa balbisiana), Kolesterol Total, Trigliserida |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1) |
Depositing User: | Eka Dewi |
Date Deposited: | 21 Nov 2019 01:45 |
Last Modified: | 21 Nov 2019 01:45 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1755 |
Actions (login required)
View Item |