PENGARUH PENAMBAHAN GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) DENGAN METODE DPPH

Nindya Nadila, - (2016) PENGARUH PENAMBAHAN GULA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (985kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (913kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (859kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (128kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (685kB)

Abstract

Teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak dikonsumsi, dan masyarakat sering menambahkan gula untuk meningkatkan cita rasa teh. Teh memiliki zat antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula terhadap aktivitas antioksidan pada teh hitam. Penambahan gula dilakukan dengan 3 kelompok perlakuan, yaitu 0.2, 0.4, dan 0.8 g gula. Larutan teh hitam tanpa campuran gula digunakan sebagai larutan kontrol positif, sedangkan kontrol negatif menggunakan akuades. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Analisis univariat menunjukkan adanya penurunan rata-rata aktivitas antioksidan pada kelompok perlakuan. Uji Oneway Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada 2 kelompok atau lebih (p < 0.05). Uji Post Hoc Bonferroni menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p < 0.05) antara aktivitas antioksidan antara larutan kontrol positif dengan semua kelompok perlakuan dan larutan kontrol negatif, namun tidak terdapat perbedaan bermakna (p > 0.05) di antara masing-masing kelompok perlakuan. Disimpulkan bahwa penambahan gula dapat menurunkan aktivitas antioksidan pada teh hitam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210211092] [Ketua Penguji: Yanti Harjono] [Penguji I: Lasma Nurhayati] [Penguji II: Citra Ayu Aprilia]
Uncontrolled Keywords: Teh, Gula, Aktivitas Antioksidan, DPPH
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 18 Nov 2019 01:55
Last Modified: 18 Nov 2019 01:55
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1480

Actions (login required)

View Item View Item