Dwi Octaviani, - (2016) PENGEMBANGAN PRODUK SNACK BAR BIJI JALI SEBAGAI JAJANAN SUMBER SERAT. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (630kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (213kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (872kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (882kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (858kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (95kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (796kB) |
Abstract
Prevalensi obesitas yang diperkirakan akan semakin meningkat ditahun berikutnya yang dibuktikan dengan jumlah obesitas pada tahun 2010 sebanyak 11,7% dan meningkat di tahun2013 sebanyak 14,8 %.Sebanyak 80% penduduk Indonesia mengkonsumsi serat 15 gr/orang/hari, sedangkan konsumsi serat yang baik berkisar 25 gr/hari (Soerjodibroto,2004).Mengkonsumsi serat merupakan salah satu solusi menurunkan angka prevalensi obesitas. Salah satu bahan pangan sumber serat yaitu biji jali. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar tepung biji jali menjadi snack bar sumber serat. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap, hasil Trial and eror didapatkan tepung biji jalidapat ditambahkan sampai 10 gram (F1), 15 gram (F2), dan 20 gram (F3). Formula terpilih hasil uji organoleptik adalah F2 yang mengandung 13,9% air, 1,245% abu, 8,415% protein, 14,45% lemak, 62,0% karbohidrat, 0,47% serat, dan energi 355,5 kkal/100 gram. Mutu hedonik dari snack bar biji jali yaitu warna krem, aroma harum, rasa manis, dan tekstur lembut. Sarannya, dengan penelitian ini diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menerapkan snack bar biji jali untuk diet pada pasien obesitas, apakah terbukti snack bar biji jali dapat menurunkan berat badan pada penderita obesitas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1210714079] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II (Pembimbing): Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi] |
Uncontrolled Keywords: | Biji Jali, Snack Bar, Serat |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1) |
Depositing User: | Uus Rusdiana |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 10:50 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 10:50 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5516 |
Actions (login required)
View Item |