PENGARUH PEMBERIAN JELLY DRINK CINCAU HIJAU (PREMNA OBLONGIFOLIA L. MERR) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELLIA SINESIS) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH POSTPRANDIAL

Ida Faridah, - (2019) PENGARUH PEMBERIAN JELLY DRINK CINCAU HIJAU (PREMNA OBLONGIFOLIA L. MERR) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELLIA SINESIS) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH POSTPRANDIAL. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (953kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (327kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Prevalensi penderita Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia meningkat sebanyak 2,8% dari tahun 2007-2018. Diabetes Mellitus dapat dicegah dengan mengkonsumsi pangan yang mengandung antioksidan seperti cincau hijau dan teh hijau. Antioksidan dapat membantu penurunan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian jelly drink cincau hijau dengan penambahan ekstrak teh hijau terhadap kadar glukosa darah postprandial. Penelitian ini menggunakan metode uji eksperimental dengan subjek 10 orang dewasa sehat. Kelompok pada penelitian ini dibagi menjadi dua, yaitu hanya mengkonsumsi glukosa (kontrol) dan mengkonsumsi glukosa bersamaan dengan jelly drink berbahan dasar cincau hijau dan teh hijau (perlakuan). Respon glukosa darah diukur menggunakan metode Oral Glucose Tolerance Test (OGTT). Hasil Analysis of Variance menunjukan pemberian pangan kontrol dan perlakuan berpengaruh signifikan terhadap glukosa darah postprandial. Hasil paired t-test menunjukan luas AUC kelompok perlakuan berbeda nyata (p=0,270) dan lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil perhitungan %PKGD adalah 20,69%. Pemberian jelly drink cincau hijau dengan penambahan ekstrak teh hijau berpengaruh terhadap penurunan luas AUC dan kadar glukosa darah postprandial sebesar 20,69% pada dewasa sehat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714004] [Ketua Penguji: Taufik Maryusman] [Penguji I: Iin Fatmawati] [Penguji II (Pembimbing): A’immatul Fauziyah]
Uncontrolled Keywords: Glukosa darah postprandial, antioksidan, flavonoid, teh hijau, cincau hijau
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 21 Nov 2019 02:58
Last Modified: 21 Nov 2019 02:58
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1795

Actions (login required)

View Item View Item