HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU JAJAN SISWA-SISWI KELAS VI SD MAMPANG III PANCORAN MAS KOTA DEPOK MARET 2016

Fani Maulida.Z, - (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU JAJAN SISWA-SISWI KELAS VI SD MAMPANG III PANCORAN MAS KOTA DEPOK MARET 2016. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (159kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (867kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (93kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (908kB)

Abstract

Anak kelas 6 Sekolah Dasar yang berlangsung antara usia 9-12 tahun adalah kelompok yang memiliki interaksi yang intensif dengan lingkungan sekolah. Anak yang berada dalam usia tersebut mudah terpengaruh oleh lingkungannya termasuk dalam hal memilih makanan. Hasil survei Badan POM tahun 2011 kelompok siswa sekolah dasar merupakan kelompok yang paling sering mengalami keracunan makanan. Hasil sampling dan pengujian laboratorium yang dilakukan oleh Badan POM tahun 2011 terhadap pangan jajanan anak sekolah dasar yang tersebar di 30 kota di Indonesia, sebesar 1.705 (35,46%) dari 4.808 sampel yang diambil diantaranya tidak memenuhi persyaratan keamanan atau mutu pangan. Hasil penelitian Dinas Kesehatan kota Depok tahun 2009 ditemukan jajanan yang menggunakan bahan tambahan pangan berbahaya berupa boraks, formalin, dan rhodamin b yang berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan pendekatan potong lintang. Metode pengambilan sampel secara Proportionate Stratified Random Sampling . Sampel berjumlah 104 orang yang didapatkan dari kuesioner. Hasil penelitian ini diuji dengan uji chi square dengan kemaknaan (α = 0,05). Berdasarkan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku memilih makanan jajan siswa-siswi kelas VI dengan p-value sebesar 0.009, dan tidak terdapat hubungan sikap dengan perilaku memilih makanan jajanan siswa-siswi kelas VI dengan p-value sebesar 0.838.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210211155] [Ketua Penguji: Hikmah Muktamiroh] [Pembimbing I: Marlina Dewiastuti] [Pembimbing II: Sugeng Wiyono]
Uncontrolled Keywords: Anak Kelas 6 Sekolah Dasar, Pengetahuan, Sikap, Perilaku Memilih Makanan Jajanan
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 18 Nov 2019 03:10
Last Modified: 18 Nov 2019 03:10
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1688

Actions (login required)

View Item View Item