HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN JAJAN, KEBIASAAN SARAPAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMPIT AR-RAHMAH KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017

Susilowati, - (2017) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN JAJAN, KEBIASAAN SARAPAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMPIT AR-RAHMAH KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (954kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (856kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Status gizi merupakan cerminan ukuran terpenuhinya kebutuhan gizi yang didapatkan dari asupan dan penggunaan zat gizi oleh tubuh. Ketidakseimbangan antara makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan pada remaja akan menimbulkan masalah gizi kurang maupun masalah gizi lebih, Orang yang mempunyai status gizi lebih mempunyai risiko kematian dua kali lebih besar dibandingkan orang dengan status gizi normal. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional.Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dengan alat bantu kuesioner, dan pengukuran langsung terhadap responden. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII, dan VII yang masuk ke dalam kriteria inklusi. Sampel berjumlah 70 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa responden yang memiliki status gizi lebih sebesar 21,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi (p-value = 0,029), terdapat hubungan antara kebiasaan jajan dengan status gizi (p-value = 0,03), terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p-value = 0,033), dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi (p-value = 0,042). Mahasiswa fakultas kesehatan khususnya gizi bekerja sama dengan pihak sekolah diharapkan dapat memberikan edukasi maupun penyuluhan terkait pengetahuan gizi, kebiasaan jajan, kebiasaan sarapan,dan aktivitas fisik kepada siswa-siswi yang ada di sekolah-sekolah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310714066] [Ketua Penguji: Widayani Wahyuningtyas] [Penguji I: Ikha Deviyanti Puspita] [Penguji II (Pembimbing): Sintha Fransiske]
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Fisik, Kebiasaan Jajan, Kebiasaan Sarapan, Pengetahuan Gizi, Dan Status Gizi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 06 Nov 2019 02:56
Last Modified: 06 Nov 2019 02:56
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/722

Actions (login required)

View Item View Item