Anggita Wandira, - (2015) KONTRIBUSI MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH TERHADAP PEMENUHAN ENERGI DAN PROTEIN DALAM SEHARI DI SDN SERUA 04 CIPUTAT TANGERANG SELATAN TAHUN 2015. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (377kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (157kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (980kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (855kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (175kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (982kB) |
Abstract
Sumbangan energi dan protein dari makanan jajanan anak sekolah masih rendah karena mereka belum biasa memilih makanan jajanan dengan kualitas yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kontribusi makanan jajanan terhadap pemenuhan energi dan protein dalam sehari meliputi usia, jenis kelamin, pekerjaan orang tua, kebiasaan jajan, kontribusi makanan jajanan, pemenuhan energi dan protein pada siswa di SDN Serua 04 Ciputat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni dengan rancangan cross sectional. Sampel dipilih secara stratified random sampling sebanyak 130 siswa kelas 4 dan 5. Analisis data menggunakan korelasi Spearman, ANNOVA dan IndependentSamples T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat (p=0,0005) dan berpola positif antara kontribusi energi (r=0,753) dan protein jajanan (r=0,614) dengan pemenuhan energi dan protein. Makanan jajanan berkontribusi dalam asupan energi sebesar 33,9% dan protein 14,5% terhadap pemenuhan energi dan protein dalam sehari. Semakin bertambah sumbangan asupan energi dan protein dari makanan jajanan yang dikonsumsi maka semakin tinggi pemenuhan energi dan protein. Pihak sekolah dan orang tua perlu mengontrol dan memberikan edukasi gizi mengenai makanan jajanan yang sehat dan seimbang untuk dikonsumsi siswa.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1110714010] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Pembimbing/Penguji II: Eflita Meiyetriani] [Pembimbing/Penguji III: Ikha Deviyanti P.] |
Uncontrolled Keywords: | Kontribusi Makanan Jajanan, Anak Sekolah, Pemenuhan Energi dan Protein |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1) |
Depositing User: | Velia Rahmadi |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 07:16 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 07:16 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5874 |
Actions (login required)
View Item |