PEMBUATAN COOKIES TINGGI KALSIUM DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG CEKER AYAM

Ajeng Novita Triwakanti, - (2016) PEMBUATAN COOKIES TINGGI KALSIUM DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG CEKER AYAM. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (61kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (859kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (974kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (864kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (903kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (830kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (865kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (110kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Saat ini masalah pangan dan gizi menjadi permasalahan yang serius di Indonesia. Salah satunya adalah osteoporosis dengan prevalensi 53.6% untuk wanita diatas 70 tahun, sedangkan pada pria diatas 70 tahun yaitu 38% dan pada wanita umur dibawah 70 tahun yaitu 18-36% sedangkan pada pria umur dibawah 70 tahun yaitu 20-27%. Penyebab terjadinya osteoporosis yaitu kurangnya mengonsumsi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar ceker ayam menjadi cookies tinggi kalsium. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tepung ceker ayam yang dihasilkan mengandung 2.98% air, 17.95% abu, 45.05% protein, 28.65% lemak, 5.36% karbohidrat dan 10.05 mg kalsium. Hasil uji organoleptik di dapatkan formula terpilih adalah F1 dengan penambahan 25 gr tepung ceker ayam. Kandungan gizi cookies ceker ayam terpilih adalah 7.21% air, 6.19% abu, 20.86% protein, 26.21% lemak, 39.51% karbohidrat dan 1792.99 mg kalsium. Hasil uji organoleptik menunjukkan cookies ceker ayam memiliki warna putih kekuningan, aroma sangat harum, rasa sangat manis dan tekstur sangat renyah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714067] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II (Pembimbing): Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi]
Uncontrolled Keywords: Ceker Ayam, Cookies, Kalsium
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 05 Dec 2019 03:23
Last Modified: 05 Dec 2019 03:23
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5529

Actions (login required)

View Item View Item