IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JUS ALPUKAT (Persea americana) DI KELURAHAN PANGKALAN JATI, CINERE

Alya Fonanda, - (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA JUS ALPUKAT (Persea americana) DI KELURAHAN PANGKALAN JATI, CINERE. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (230kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (948kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (974kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (859kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (933kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (168kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (519kB)

Abstract

Jus Alpukat, merupakan minuman yang mengandung kadar gizi yang tinggi, kaya akan protein, vitamin dan mineral. Namun, beberapa bahan pangan dapat tercemar oleh bahan fisik, kimia dan biologi sehingga timbul penyakit yang ditularkan oleh makanan dan memicu terjadinya foodborne disease. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan jumlah bakteri Gram negatif pada jus alpukat (Persea americana) di Kelurahan Pangkalan Jati, Cinere. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 22 sampel jajanan jus alpukat, diambil berdasarkan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengenceran sampai 10-4 lalu di tanam pada media selektif Mac Conkey Agar (MCA). Selanjutnya dihitung dengan metode total plate count (TPC) dan dilakukan uji identifikasi yang terdiri dari Uji pewarnaan Gram dan Uji Biokimia (Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Indole, Metil-Red, Voges-Proskauer, Citrate (IMViC) dan Fermentasi Karbohidrat). Hasil pada penelitian ini adalah dari 22 sampel jus alpukat yang diteliti, teridentifikasi 2 bakteri yang terkandung pada sampel, yaitu Escherichia coli dan Shigella. Jumlah terbanyak bakteri Escherichia coli dan Shigella yaitu 25000 x 102 CFU/ml dan 1100 x 102 CFU/ml. Dari 22 sampel, hanya 5 sampel yang memiliki jumlah koloni di bawah batas aman untuk dikonsumsi. Hal ini disebabkan karena higienitas dan sanitasi yang kurang baik pada proses pengolahan jus alpukat tersebut disertai pemilihan lokasi penjualan jus yang tidak baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1410211082] [Ketua Penguji: Meiskha Bahar] [Pembimbing I: Oktania Sandra] [Pembimbing II: Tuty Rizkianti]
Uncontrolled Keywords: Bakteri Gram Negatif, Persea americana, Foodborne disease
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 02 Dec 2019 04:49
Last Modified: 02 Dec 2019 04:49
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5387

Actions (login required)

View Item View Item