FORMULASI BISKUIT MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) BAYI GIZI KURANG DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG ALGA HIJAU-BIRU (SPIRULINA PLATENSIS)

Ridaniela, - (2016) FORMULASI BISKUIT MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) BAYI GIZI KURANG DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG ALGA HIJAU-BIRU (SPIRULINA PLATENSIS). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (702kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (94kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (876kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (905kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (861kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (871kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (213kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (898kB)

Abstract

Prevalensi gizi kurang menurut Riskesdas pada tahun 2007 sebesar 13%, tahun 2010 sebesar 13%, dan tahun 2013 sebesar 13,9%. Bayi yang menderita gizi kurang mengalami pertumbuhan fisik dan perkembangan mental yang terhambat, menurunnya daya tahan tubuh terhadap penyakit hingga meningkatnya angka kesakitan serta resiko kematian. Spirulina merupakan sumber protein yang penting untuk meningkatkan status gizi. Tepung spirulina merupakan salah satu produk pangan yang dapat dioptimalkan sebagai campuran makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memproduksi biskuit yang diformulasikan dengan tepung spirulina, sebagai makanan tinggi protein untuk bayi gizi kurang. Metode penelitian yang digunakan adaalah rancangan penelitian eksperimental studi dengan rancangan acak lengkap. Pada penelitian ini terdapat 3 formula yang ditentukan. Formula yang dipilih ditentukan berdasarkan dari preferensi panelis semi terlatih. Sifat kimia dari formulasi biskuit terpilih (F1) adalah sebagai berikut: 13,6% dari kadar air, 3,22% dari kadar abu, 11,46% dari kandungan protein, 24,66% dari kandungan lemak dan 47, 06% dari kandungan karbohidrat (by different). Formula terpilih dapat memenuhi kebutuhan protein bayi sebesar 50% dari AKG protein yang dibutuhkan per hari, diperoleh dari 5 buah biskuit dengan total energi 456,02 kkal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714032] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II (Pembimbing): Ibnu Malkan Bakhrul]
Uncontrolled Keywords: Formulasi biskuit, tepung spirulina, bayi gizi kurang, protein
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 03 Dec 2019 07:36
Last Modified: 03 Dec 2019 07:36
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5081

Actions (login required)

View Item View Item