HUBUNGAN STATUS GIZI, POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA DI PT GATRA TAHUN 2019

Mutia Shafitra, - (2019) HUBUNGAN STATUS GIZI, POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA DI PT GATRA TAHUN 2019. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB I .pdf

Download (934kB)
[img] Text
BAB II .pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (784kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (905kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (130kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Menurut ILO 2017, lebih dari tiga dasawarsa terakhir, Indonesia mendapatkan keuntungan yang luar biasa dalam pembangunan manusia. Dengan nilai indeks pembangunan manusia (HDI) sebesar 0,68, Indonesia berada dalam kelompok negara dengan “pembangunan manusia menengah”. Secara keseluruhan, negara ini menduduki peringkat ke-113 dari 188 negara pada 2015, di mana peringkat itu sudah meningkat tiga kali dari tahun 2010. Pertumbuhan HDI mengalami pelambanan pada 2010 hingga 2015 (meningkat 0,92 persen) (International Labour Organization, 2017). Transformasi struktural perekonomian Indonesia menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja, ketenagakerjaan dan demografi berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi (Khatiwada dan Lennon, 2017). Status gizi dan pola konsumsi pekerja dinilai cukup penting dalam upaya peningkatan produktivitas kerja. Kekurangan zat-zat gizi dalam makanan berdampak terjadinya gangguan kesehatan dan penurunan produktivitas kerja (Anies, 2014). Penelitian ini dilakukan pada pekerja bagian redaksi dan marketing di PT Gatra pada bulan Februari-Juni 2019. Jumlah sampel pada penelitian ini 57 orang dan menggunakan desain cross sectional study. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Variabel dependen pada penelitian ini adalah produktivitas kerja sedangkan variabel independennya adalah status gizi, pola makan dan aktivitas fisik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada 19 orang (33,3%) yang mengalami penurunan produktivitas. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara status gizi (p value = 0,026), frekuensi makan (p value = 0,015), dan jenis makanan (p value = 0,046). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah aktivitas fisik (p value = 0,624). Pekerja disarankan lebih memperhatikan pola makannya, karena asupan gizi yang masuk kedalam tubuh akan memberikan energi dan berdampak pada peningkatan produktivitas. Perusahaan dapat menerapkan gizi kerja sebagai upaya promotif dan preventif untuk memperhatikan asupan gizi mengingat produktivitas erat kaitannya dengan status gizi dan pola makan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510713069] [Ketua Penguji: Marina Ery Setiyawati] [Penguji I: Agustina] [Penguji II (Pembimbing): Putri Permatasari]
Uncontrolled Keywords: Produktivitas, Status Gizi, Pola Makan, Aktivitas Fisik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Kesehatan Masyarakat (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 28 Nov 2019 01:35
Last Modified: 28 Nov 2019 01:35
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/3929

Actions (login required)

View Item View Item