UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG KHAMIR (AKK) PADA FORMULASI KALDU JAMUR MERANG (Volvariella volvacea)

Clarissa Regina Andrestia, . (2023) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG KHAMIR (AKK) PADA FORMULASI KALDU JAMUR MERANG (Volvariella volvacea). Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (217kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (364kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (126kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (453kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (174kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (539kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (116kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (122kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (960kB)
[img] Text
Hasil Plagiarisme.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text
Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (825kB)

Abstract

Konsumsi garam berlebih pada kaldu yang mengandung MSG dapat menyebabkan peningkatan kejadian hipertensi. Jamur merang dapat menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk menggantikan kandungan MSG dalam kaldu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah koloni mikroorganisme yang terkandung pada formulasi kaldu jamur merang. Metode: Studi ini adalah studi true experimental secara in vitro dengan menghitung pertumbuhan koloni mikroorganisme secara langsung pada cawan petri. Penelitian ini menggunakan uji analisis Kruskal-Wallis. Hasil: berdasarkan perhitungan ALT dan AKK ditemukan bahwa rata-rata koloni bakteri tertinggi terjadi pada F1 dengan nilai 1,92 x 105. Sementara itu, nilai koloni kapang/khamir tertinggi terdapat pada F3 dengan rata-rata sebesar 0,65 x 103. Tidak terdapat perbedaan bermakna (H(2) = 4.526, p = .104) pada ALT dan Tidak terdapat perbedaan yang berarti secara signifikan (H(2) = .259, p = .878) pada AKK. Kesimpulan: Hasil rata-rata jumlah koloni mikroorganisme pada ketiga formulasi kaldu jamur merang memenuhi syarat mutu pangan olahan yang dikeluarkan oleh BPOM dengan ≤106 untuk ALT dan ≤104 untuk AKK.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No.Panggil: 2010211104] [Pembimbing 1: Feda Anisah Makkiyah] [Pembimbing 2: Karina] [Penguji 1: Erna Harfiani]
Uncontrolled Keywords: Kaldu Jamur Merang, ALT, AKK
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: Clarissa Regina Andrestia
Date Deposited: 26 Mar 2024 07:40
Last Modified: 26 Mar 2024 07:40
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/28440

Actions (login required)

View Item View Item