FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN DEMAM TIFOID PADA PEDAGANG MAKANAN DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONDOK KELAPA

Muhammad Fahman Alghifari, - (2017) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN DEMAM TIFOID PADA PEDAGANG MAKANAN DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONDOK KELAPA. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (948kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (925kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (984kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (98kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Insiden demam tifoid di Indonesia dapat ditemukan sepanjang tahun, dan prevalensi tertinggi terjadi pada anak usia 5-14 tahun. Banyaknya kasus demam tifoid pada usia tersebut dikarenakan anak sudah mulai mengenal jajanan di luar rumah. Oleh karena itu, peran pedagang makanan untuk mencegah penularan demam tifoid melalui penerapan higiene sanitasi makanan sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pencegahan penularan demam tifoid pada pedagang makanan di sekolah dasar wilayah kerja Puskesmas Pondok Kelapa. Desain penelitian ini merupakan analitik observasional menggunakan pendekatan potong lintang dengan membagikan kuesioner kepada 73 pedagang makanan dari 10 sekolah dasar yang diambil secara acak sederhana. Hasil uji regresi logistik multivariat menunjukan bahwa variabel yang paling dominan dalam menentukan perilaku pencegahan penularan demam tifoid secara berurutan adalah pelatihan higiene sanitasi makanan (OR = 13,822; CI = 1,255-152,173; P = 0,032), pengalaman pribadi pedagang dan atau keluarganya menderita demam tifoid, serta pendidikan, sedangkan pengetahuan dan sikap sebagai variabel perancu. Pihak Puskesmas Pondok Kelapa dengan Dinas Kesehatan diharapakan dapat bekerja sama untuk menyelenggarakan penyuluhan dan pelatihan higiene sanitasi makanan sebagai upaya pengendalian penyakit demam tifoid melalui penerapan perilaku higiene sanitasi makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310211079] [Ketua Penguji: Nunuk Nugrohowati] [Pembimbing I: Ferdiana Yunita] [Pembimbing II: Hany Yusmaini]
Uncontrolled Keywords: Demam tifoid, Pedagang makanan sekolah, Perilaku pencegahan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 25 Nov 2019 04:09
Last Modified: 25 Nov 2019 04:09
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2506

Actions (login required)

View Item View Item