ANALISIS PEMBOROSAN DENGAN LEAN MANUFACTURING PROSES PRODUKSI KACANG SHANGHAI DI PT. ABC, TULUNGAGUNG, JAWA TIMUR

Avinda Shaina Marastya, - (2018) ANALISIS PEMBOROSAN DENGAN LEAN MANUFACTURING PROSES PRODUKSI KACANG SHANGHAI DI PT. ABC, TULUNGAGUNG, JAWA TIMUR. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (825kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (897kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (917kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (836kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (897kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (699kB)

Abstract

PT. ABC adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan yaitu kacang shanghai. Banyaknya permintaan pelanggan dapat memberikan keuntungan pada perusahaan. namun, permintaan pelanggan yang tidak menentu dapat menyebabkan pemborosan yaitu pada penyimpanan, dan pemborosan lainnya yaitu menunggu, gerakan yang tidak perlu, transportasi berlebih, kecacatan, produksi berlebih dan proses yang tidak sesuai. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini, hal ini disebabkan beberapa aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah atau disebut dengan pemborosan. Penilitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemborosan, mengurangi pemborosan dan rekomendasi perbaikan yang menciptakan nilai tambah dan tentunya nilai pelanggan. Dengan menggunakan metode lean manufacturing penelitian ini dimulai dari menggambarkan peta keadaan (BPM) dan pembobotan pemborosan pada saat ini, pembobotan dianalisa dengan menggunakan VALSAT untuk mengidentifikasi pemborosan, untuk menganalisa pemborosan dan rekomendasi perbaikan dengan menggunakan dengan bagan tulang ikan dan FMEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 pemborosan terbesar yang sering terjadi adalah unnecessary inventory dengan rata-rata skor 2,2, waiting dengan skor rata-rata 1,8 dan motion dengan skor rata-rata 1,6. Usulan perbaikan yang dilakukan dapat menghemat waktu value added dari 2.552 detik menjadi 2.436 detik dan waktu necessary but non value added dan non value added dari 117.143 detik menjadi 95.853 detik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1410312044] [Penguji Utama: Siti Rohana] [Penguji Lembaga: Muhammad As'adi] [Pembimbing: Halim Mahfud]
Uncontrolled Keywords: pemborosan, lean manufacturing, BPM, VALSAT
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Industri (S1)
Depositing User: Muchamad Reza Pahlawan
Date Deposited: 21 Nov 2019 03:19
Last Modified: 21 Nov 2019 03:19
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1808

Actions (login required)

View Item View Item