HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI McDONALD’S PALEMBANG

Yona Filia Edzas, - (2017) HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI McDONALD’S PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (939kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (960kB)
[img] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (978kB)

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan tekanan darh meningkat (Sustrani, 2006). Hasil penelitian Tjekyan (2014) diperoleh proporsi hipertensi pada pekerja di wilayah sumatera selatan sebesar 22,78%. Hipertensi dapat terjadi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor sosial dan asupan zat gizi (Kurniawan, 2002). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sosial ekonomi dan asupan zat gizi dengan kejadian hipertensi di McDonald’s Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini cross-sectional. Populasi sampel adalah seluruh karyawan McDonald’s Palembang sebanyak 100 orang. Pengambilan sample menggunakan simple random sampling dengan besar sampel 42 orang. Pengumpulan data untuk asupan zat gizi adalah dengan Recall 24 Jam. Form Kuesioner untuk kejadian hipertensi dan sosial ekonomi. Pada penelitian ini variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu asupan energi (p-value= 0.283), asupan protein (p-value= 0.636), asupan karbohidrat (p-value= 0.283), Besar Keluarga (p-value= 0.441), pendapatan (p-value= 0.283), status pendidikan (p-value= 0.290), jenis kelamin (p-value= 0.303), dan usia (p-value= 0.110). Sedangkan variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu asupan lemak (p-value= 0.014), asupan serat (p-value= 0.040), dan asupan natrium (p-value= 0.000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara sosial ekonomi dengan kejadian hipertensi dan ada hubungan antara asupan lemak, serat, dan natrium dengan kejadian hipertensi.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310714058] [Ketua Penguji: Widayani Wahyuningtyas] [Penguji I: Ikha Deviyanti P.] [Penguji II (Pembimbing): Avliya Quratul Marjan]
Uncontrolled Keywords: asupan, hipertensi zat gizi, karyawan, sosial ekonomi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 06 Nov 2019 08:54
Last Modified: 06 Nov 2019 08:54
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/829

Actions (login required)

View Item View Item