Nurlaeli, - (2015) TINJAUAN HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN MAKANAN DARI BAHAN ZAT BERBAHAYA DI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA. Tesis thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (31MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (31MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (180kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Hukum Perlindungan Konsumen terhadap masalahyang dihadapi dalam upaya perlindungan konsumen di indonesaia. Sebagaimana kita ketahui bahwa permaslahan konsumen dewasa ini tidak semakin menurun, namun justru semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor bisa eksternal dan internal. Faktor eksternal salah satunya pengaruh globalisasi yang menyebabkan konsumen diberikan banyak pilihan, pelaku usaha semakin dipacu untuk memproduksi barang atau jasa yang sesuai kebutuhan dan dimintai oleh masyarakat namun apakah sudah memperhatikan kualitas bahan produksiyang benar-benar dapat di pertanggungjawabkan, selain itu pelayanan kepada konsumen apakah juga sudah optimal. Konsumen senantiasa berada pada posisi lemah dan rugikan. Perlu ada aturan yang dapat menjebatani kepentingan pelaku usaha dan kepentingan konsumen karena kedua pihak tersebut bagai dua keuntungan kemudian dibiarkan merugi, tidak ada bentuk pertanggungjawaban dan perlindungan bagi pihak yang dirugikan.Faktor kedua adalah faktor internal dari konsumen itu sendiri sejauhmana tingkat pendidikan ataupengetahuan karena masing-masing konsumen memiliki ciri disesuaikan dengan latar belakang budaya,pendidikan dan pengaruh sosial. Perbedaan tingkat pengetahuan berpengaruh pada cara konsumen merespon berbagai produk barang dan jasa yang beredar di masyarakat, ketika dihadapkan dengan banyak pilihan dari harga sampai mutu serta cara penyampaian informasi yang sangat menarik tapi belum tentu substansi dapat di pertanggungjawabkan. Maka dari itu lahirlah Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen yang memuat ketentuan terkait pelaksanaan perlindungan konsuemen di Indonesia,serta mencakup hak dan kewajiban pelaku usaha dan konsumen. Berdasar uraian tersebut maka penulis akan melakukan penelitian tentang Tinjauan Hukum Perlindungan Konsumen Terhadap Peredaran MakananDari BahanZat Berbahaya Di DKI Jakarta, yang sampaisaat ini masih banyak ditemukan beredarnya makanan dari bahan mengandung zat berbahaya yang dapat merugikan financial, kesehatan, bahkan mengancam jiwa konsumen jika terus menerus mengonsumsi makanan yang mengandung zat berbahaya.
Item Type: | Thesis (Tesis) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1320922079] [Ketua Penguji: Jeane Neltje Saly] [Penguji Ahli: Erna Widjajati] [Penguji I/Pembimbing: Arrisman] [Penguji II/Pembimbing: Erni Agustina] |
Uncontrolled Keywords: | Perlindungan Konsumen, Peredaran Makanan Bahan Zat Berbahaya, Tanggung Jawab Pelaku Usaha. |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Hukum > Program Studi Hukum (S2) |
Depositing User: | Velia Rahmadi |
Date Deposited: | 06 Dec 2019 01:42 |
Last Modified: | 06 Dec 2019 01:42 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/6039 |
Actions (login required)
View Item |