EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR JANTAN YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK

Warda Azzahra Herliani Putri, - (2019) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR JANTAN YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (103kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Diet tinggi lemak merupakan faktor risiko dislipidemia yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Pengobatan dislipidemia dapat menggunakan daun tin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun tin terhadap penurunan kadar kolesterol total tikus yang diberi diet tinggi lemak. Metode penelitian adalah eksperimen murni. Sampel terdiri dari 24 tikus wistar jantan, umur 12 minggu, bobot 200–250 g, yang dikelompokkan menjadi: (K1) pakan dan akuades sebagai kontrol normal, (K2) pakan tinggi lemak sebagai kontrol negatif, (K3) simvastatin sebagai kontrol positif, (K4) ekstrak daun tin 75 mg/kgBB, (K5) ekstrak daun tin 150 mg/kgBB, dan (K6) ekstrak daun tin 300 mg/kgBB. Ekstrak daun tin diberikan selama 14 hari. Darah diambil melalui ekor tikus. Pemeriksaan kolesterol total menggunakan spektrofotometer (λ = 546 nm) dilakukan tiga kali, yaitu sebelum induksi pakan tinggi lemak, sesudah induksi pakan tinggi lemak, dan sesudah perlakuan. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat kelompok yang memiliki perbedaan kolesterol total (p<0,05). Uji post-hoc Bonferroni menunjukkan penurunan kolesterol total kelompok ekstrak daun tin 150 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB sebanding dengan simvastatin, sehingga dosis paling efektif adalah 150 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan daun tin dapat menurunkan kolesterol total karena mengandung flavonoid dan triterpenoid yang menghambat HMG-KoA reduktase sehingga kolesterol tidak terbentuk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510211039] [Ketua Penguji: Oktania Sandra] [Pembimbing I: Kristina Simanjuntak] [Pembimbing II: Yanti Harjono]
Uncontrolled Keywords: Antihiperkolesterolemia, Daun Tin (Ficus carica), Diet Tinggi Lemak
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 05 Dec 2019 06:39
Last Modified: 05 Dec 2019 06:39
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5966

Actions (login required)

View Item View Item