HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA DEPOK TAHUN 2016

Sherlly Anatasia, - (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA DEPOK TAHUN 2016. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (978kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (997kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (968kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (865kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (202kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplay oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Hipertensi menyebabkan 62% penyakit kardiovaskular dan 49% penyakit jantung. Angka tersebut semakin mengkhawatirkan yaitu sebanyak 972 juta jiwa (26%) orang dewasa di dunia menderita hipertensi. Hipertensi menjadi salah satu penyebab dari setiap 8 kematian di dunia dan menjadikannya penyebab kematian nomer 3 terbanyak di dunia. Pada pasien hipertensi, keberhasilan pengobatan yang dilakukan tergantung pada faktor individual dan sosial yaitu pengetahuan yang juga dapat menentukan kepatuhan diet yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan diet rendah garam terhadap kejadian hipertensi di RSUD Kota Depok. Penelitian ini dilakukan dengan design penelitian cross sectional yang dilakukan pada 45 pasien di RSUD Kota Depok pada bulan JuniJuli 2016. Subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, pengambilan data pengetahuan dan kepatuhan diet menggunakan kuisioner. Analisis biariat menunjukkan variabel yang tidak berhubungan adalah pengetahuan (nilai p value = 0,587) dan kepatuhan diet (nilai p value = 0,068). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah diperlukan edukasi mengenai pentingnya pengetahuan dan pasien sebaiknya mematuhi diet yang disarankan oleh petugas kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714046] [Penguji I: Firlia Ayu Arini] [Penguji II (Pembimbing): Ikha Deviyanti Puspita]
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Pengetahuan Diet, Kepatuhan Diet
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 04 Dec 2019 03:26
Last Modified: 04 Dec 2019 03:26
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5597

Actions (login required)

View Item View Item