PENGARUH BISKUIT MOCAF TEMPE KURMA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH KELOMPOK PRA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN TERPILIH KECAMATAN PARUNG-BOGOR

Audy Aprillia, - (2016) PENGARUH BISKUIT MOCAF TEMPE KURMA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH KELOMPOK PRA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN TERPILIH KECAMATAN PARUNG-BOGOR. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (959kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (263kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (994kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (854kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (974kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (209kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Prevalensi hipertensi di Indonesia tahun 2013 pada kelompok Pra Lansia masih cukup tinggi yaitu sebesar 35,6%, penderita hipertensi direkomendasikan untuk diet tinggi buah sayur karena mengandung beberapa unsur mineral seperti kalium, zinc, magnesium dan kalsium alami yang dapat membantu menurunkan insiden hipertensi, Biskuit mocaf tempe kurma terbuat dari tepung mocaf (modified cassava flour), tempe dan selai kurma, ketiga bahan tersebut tinggi akan kandungan Zinc, kalium, kalsium dan serat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh biskuit mocaf tempe kurma terhadap perubahan tekanan darah kelompok Pra lansia penderita hipertensi di kelurahan terpilih Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. Rancangan Penelitian ini menggunakan “ Pre-Eksperimental” dengan rancangan penelitian “One Group Pretest Posttest design”. Subyek dalam penelitian ini adalah wanita Pra lansia berusia 45-59 tahun berjumlah 20 subyek. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan hasil adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah mengkonsumsi biskuit mocaf tempe kurma (P=<0,05), perubahan ini dipengaruhi oleh asupan lemak, natrium, zink serta pengetahuan tentang hipertensi . Kesimpulan penelitian adalah pemberian biskuit mocaf tempe kurma dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714029] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II (Pembimbing): Fatmah]
Uncontrolled Keywords: Pra lansia, tekanan darah , Biskuit mocaf tempe kurma
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 29 Nov 2019 09:22
Last Modified: 29 Nov 2019 09:22
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5078

Actions (login required)

View Item View Item