UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN BUAH JERUK DAN VITAMIN C TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

Lerryan Septa Rihernata, - (2018) UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN BUAH JERUK DAN VITAMIN C TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (241kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (46kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (858kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (932kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (953kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (800kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (920kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (89kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Dislipidemia merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner dan stroke. Salah satu penatalaksanaan dislipidemia adalah pengaturan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas air perasan buah jeruk nipis dan jeruk manis terhadap kadar kolesterol total tikus putih. Penelitian ini bersifat eksperimen laboratorik dengan jumlah sampel 25 ekor tikus putih jantan galur wistar, diambil secara random sampling dan dikelompokkan menjadi: kontrol negatif (pakan standar), kontrol positif (tinggi lemak), kelompok intervensi (vitamin C dosis 45 mg/KgBB, air perasan buah jeruk nipis dosis 22,5 ml/KgBB/hari, dan air perasan buah jeruk manis dosis 22,5 ml/KgBB/hari). Pakan tinggi lemak diberikan selama 14 hari dilanjutkan dengan intervensi selama 14 hari. Hasil paired-sample T Test antara kelompok pre-post pakan tinggi lemak menunjukan perbedaan signifikan; one-way ANOVA dan uji Post Hoc LSD antara kontrol negatif dan pakan tinggi lemak menunjukan perbedaan signifikan; hasil paired-sample T Test kelompok pre-post intervensi menunjukan perbedaan signifikan; one-way ANOVA dan uji Post Hoc LSD kelompok kontrol negatif dan kontrol positif dengan setiap kelompok intervensi menunjukan perbedaan signifikan. Hasil penelitian menunjukan air perasan buah jeruk memiliki efek hipokolesterolemik. Kandungan saponin, flavonoid, vitamin C dalam jeruk nipis dan niasin, tannin, serat, flavonoid, dan vitamin C dalam buah jeruk manis dapat memperbaiki keadaan hiperkolesterolemik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1410211037] [Ketua Penguji: Nurfitri Bustamam] [Pembimbing I: Kristina Simanjuntak] [Pembimbing II: Citra Ayu Aprilia]
Uncontrolled Keywords: jeruk manis, jeruk nipis, kolesterol total, vitamin C
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 29 Nov 2019 08:27
Last Modified: 29 Nov 2019 08:27
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/4812

Actions (login required)

View Item View Item