ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPC (STATISTICAL PROCESSING CONTROL) DI UKM HANDYCRAFT

Rizki Intan Permata, - (2017) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPC (STATISTICAL PROCESSING CONTROL) DI UKM HANDYCRAFT. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (145kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (933kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (860kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (918kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (232kB)

Abstract

Pengendalian kualitas produk dalam proses produksi merupakan faktor yang sangat penting bagi dunia industri. Makin meningkatnya kemajuan proses produksi makin diperlukan pengendalian kualitas. Termasuk kegiatan industri dapat dipastikan menghasilkan ketidaksempurnaan proses produksi yang menyebabkan produk cacat. UKM Handycraft adalah industry rumahan yang memproduksi kerajinan tangan yang terbuat dari bahan kain. Namun masih terdapat beberapa cacat.Oleh karena itu, kualitas dari produknya harus dijaga untuk keberhasilan pemasaran produk. Salah satu cara pengendalian kualitas menerapkan metode Statistical Processing Control (SPC). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diberikan oleh perusahaan. Data yang dikumpulkan adalah jumlah reject produksi selama 7 bulan. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji kecukupan data, kemudian membuat Histogram dan diagram Pareto setelah itu membuat Peta Kendali C. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa semua produk berada dalam batas kendali dan dalam perhitungan peta kendali tidak ada data yang berada di luar batas kendali. Terjadinya reject produksi dianalisis menggunakan diagram sebab akibat (Fishbone). Faktor-faktor yang mempengaruhi adanya produk reject produksi berdasarkan analisis adalah manusia, mesin, lingkungan, material, dan metode yang terjadi dalam perusahaan. Usulan perbaikan kualitas produk untuk mengurangi defect menggunakan metode 5W+1H dengan memberikan rekomendasi perbaikan kepada pihak perusahaan. Agar perusahaan dapat mencapai tujuan yaitu zero defect.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210312035] [Ketua Penguji: Jooned Hendrarsakti] [Penguji I: Donny Montreano] [Penguji II/Pembimbing: Nurfajriah]
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualias, SPC (Statistical Processing Control), Kecacatan Produk.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Industri (S1)
Depositing User: Muchamad Reza Pahlawan
Date Deposited: 01 Nov 2019 07:52
Last Modified: 01 Nov 2019 07:52
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/476

Actions (login required)

View Item View Item