KERJASAMA INDONESIA-CHINA DALAM STANDARISASI PRODUK MAKANAN HALAL

Chyntia Juliana, - (2019) KERJASAMA INDONESIA-CHINA DALAM STANDARISASI PRODUK MAKANAN HALAL. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (98kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Indonesia sadalah mitra penting dan strategis untuk China, hal tersebut menjadi menarik karena untuk masuk ke pasar halal Indonesia, China harus melakukan sertifikasi halal. Penelitian dengan judul ―Kerjasama Indonesia-China dalam Standarisasi Produk Makanan Halal‖, memiliki rumusan masalah bagaimana kerjasama Standarisasi Produk Makanan Halal yang terjalin antara Indonesia dengan China. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui kerjasama standarisasi produk halal makanan Indonesia dengan China. Adapun metode yang digunakan peneliti ialah kualitatif deskriptif, yakni metode untuk menyelidiki obyek yang tidak dapat diukur dengan angka-angka. Penggunaan metode ini bertujuan untuk menjelaskan lebih dalam megenai implementasi dan bentuk kerjasama standarisasi produk halal. Pada penelitian ini memakai teori kebijakan luar negeri dimana berfokus dengan kebijakan ekonomi untuk menganilisis tentang kebijakan indonesia mengenai aturan jaminan halal bagi produk konsumsi. Penelitian ini juga menggunakan teori kerjasama bilateral untuk menganalisis kerjasama yang dilakukan oleh kedua pihak yakni Indonesia dan China. Serta menggunakan konsep halal untuk menganilisis aturan Islam bahwa Muslim harus mengkonsumsi makanan halal. Berdasarkan analisas data dari penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa Produk impor makanan halal dari China mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Namun Majelis Ulama Indonesia selaku badan otoritas pemberi sertifikasi halal di Indonesia masih meragukan kehalalan produk tersebut. Undang-undang yang diberlakukan oleh Indonesia bertujuan untuk mengamankan kepentingan Indonesia yakni untuk melindungi konsumen muslim Indonesia dari produk China. Selain itu, didapatkan hasil bahwa dalam kerjasama ini China memiliki kepentingan untuk dapat memasarkan produk makanan halalnya di pasar Indonesia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510412034] [Pembimbing Utama: Nurmasari Situmeang] [Pembimbing Pendamping: Dairatul Ma'arif]
Uncontrolled Keywords: Sertifikasi Halal, kerjasama, kepentingan nasional, Indonesia China
Subjects: J Political Science > JZ International relations
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Hubungan Internasional (S1)
Depositing User: Hidayah Husnul Khotimah
Date Deposited: 28 Nov 2019 07:32
Last Modified: 28 Nov 2019 07:32
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/4742

Actions (login required)

View Item View Item