Ita Rosita, - (2017) HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PRIMER PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RS KEPRESIDENAN RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA PERIODE JULI 2016FEBRUARI 2017. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.
Text
AWAL.pdf Download (2MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (319kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (989kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (866kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (208kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository UPNVJ Only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting di seluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi dan terus meningkat serta hubungannya dengan penyakit kardiovaskuler, stroke, retinopati, dan penyakit ginjal. Hipertensi juga menjadi faktor risiko ketiga terbesar penyebab kematian dini. Faktor-faktor risiko seperti indeks massa tubuh (IMT) dan asupan zat gizi makro dapat menyebabkan terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dan asupan zat gizi makro dengan kejadian hipertensi primer pada pasien rawat jalan di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta periode Juli 2016 – Februari 2017. Desain penelitian menggunakan case control dengan 154 sampel (77 kasus: 77 kontrol). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kuesioner Food Recall 24 Jam, mengukur berat badan, tinggi badan dan tekanan darah . Teknik pengambilan sample menggunakan consecutive sampling. Analisis data bivariat menggunakan uji statistik Chi-square. Subyek pada pada kelompok kasus memiliki IMT berlebih atau obesitas sebesar 64,9% dan asupan karbohidrat, protein dan lemak yang berlebih masing-masing sebesar 53,2%, 15,6% dan 36,4%. Hasil analisa dengan uji statistik Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara IMT dengan kejadian hipertensi (p=0,000, OR=3,63, CI=1,8687,063), terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dengan kejadian hipertensi (p=0,000, OR=5,12, CI=2,465-10,656) dan terdapat hubungan antara asupan lemak dengan kejadian hipertensi (p=0,001, OR=3,82, CI=0,456-2,689), sedangkan tidak ada hubungan antara asupan protein dengan kejadian hipertensi (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubngan antara IMT, asupan karbohidrat dan lemak dengan hipertensi pada pasien rawat jalan di RS Kepresidenan RSPAD Gatot Soebroto Jakarta.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | [No. Panggil: 1310211064] [Ketua Penguji: Retno Yulianti] [Pembimbing I: Luh Eka Purwani] [Pembimbing II: Maria S. Thadeus] |
Uncontrolled Keywords: | Indeks Massa Tubuh, karbohidrat, protein, lemak, hipertensi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1) |
Depositing User: | M. Suyudi Alrajak |
Date Deposited: | 25 Nov 2019 02:32 |
Last Modified: | 25 Nov 2019 02:32 |
URI: | http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2447 |
Actions (login required)
View Item |