UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP KELARUTAN BATU GINJAL SECARA IN VITRO

Novia Nadia, - (2017) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP KELARUTAN BATU GINJAL SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (940kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (854kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (282kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2013, salah satu penyakit ginjal yang paling sering di Indonesia adalah nefrolitiasis (batu ginjal). Black garlic mempunyai senyawa flavonoid dan kalium yang dapat melarutkan batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak black garlic dalam melarutkan kalsium batu ginjal secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimental laboratorium. Black garlic diekstrak dengan cara maserasi. Sampel penelitian ini adalah batu ginjal yang diambil secara purposive sampling. Batu ginjal (100 mg) ditambahkan dengan akuades (kontrol negatif), ekstrak Strobilanthus crispus dan Sonchus arvensis (kontrol positif), dan 3 konsentrasi ekstrak black garlic (0,53 g, 1,06 g, dan 2,12 g), kemudian larutan diinkubasi pada suhu 37˚C selama 4 jam. Kalsium batu ginjal yang larut ditetapkan kadarnya dengan metode spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan terdapat perbedaan kelarutan batu ginjal pada setiap kelompok (p=0,009), dengan hasil uji post hoc Mann Whitney menunjukan konsentrasi kalsium terlarut berbeda signifikan antara ekstrak black garlic pada dengan kontrol positif dan negatif (p=0,050). Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak black garlic dengan kandungan flavonoid dan kalium yang tinggi memiliki potensi sebagai peluruh batu ginjal dan dapat menjadi alternatif upaya preventif batu ginjal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310211031] [Ketua Penguji: Maria S. Thadeus] [Pembimbing I: Citra Ayu Aprilia] [Pembimbing II: Kristina Simanjuntak]
Uncontrolled Keywords: Nefrolitiasis, black garlic, flavonoid, kelarutan batu ginjal
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: M. Suyudi Alrajak
Date Deposited: 25 Nov 2019 02:11
Last Modified: 25 Nov 2019 02:11
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2419

Actions (login required)

View Item View Item