HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 03 SARUA CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2015

Violyta Rahayu Andhini, - (2015) HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 03 SARUA CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2015. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (930kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (856kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (22kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Sarapan merupakan kegiatan mengkonsumsi makanan dan minuman yang aman dan bergizi yang dapat memenuhi 15-30% kebutuhan gizi harian sebelum jam 9 pagi. Saat usia sekolah, sarapan sangat penting karena dapat meningkatkan konsentrasi belajar disekolah dan mencapai status gizi yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi yang meliputi karakteristik responden (usia, jenis kelamin), kebiasaan sarapan, ketersediaan sarapan, kebiasaan jajan, pekerjaan ibu, pengetahuan gizi tentang sarapan, sikap terhadap sarapan, energi sarapan dan status gizi pada siswa di SDN Sarua 03 Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner dan wawancara makanan yg dikonsumsi saat sarapan (food recall 3 days). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei tahun 2015. Jumlah responden penelitian ini ada 140 siswa kelas 5 di SDN Sarua 03 Ciputat, Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p=0,033), sehingga perlu adanya tambahan pendidikan gizi disekolah khususnya melakukan kegiatan penyuluhan gizi secara rutin, salah satunya tentang pentingnya sarapan pagi bagi siswa.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1110714025] [Penguji I: Firlia Ayu Arini] [Penguji II: Apriningsih] [Penguji III (Pembimbing): Nur Intania Sofianita]
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan sarapan, Anak sekolah, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Velia Rahmadi
Date Deposited: 05 Dec 2019 08:02
Last Modified: 05 Dec 2019 08:02
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5889

Actions (login required)

View Item View Item