FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANANPASIEN RAWAT INAP DI RS. RUMAH SEHAT TERPADU DOMPET DHUAFA PARUNG BOGOR TAHUN 2015

Devi Hermawati, - (2015) FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANANPASIEN RAWAT INAP DI RS. RUMAH SEHAT TERPADU DOMPET DHUAFA PARUNG BOGOR TAHUN 2015. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (357kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (933kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (956kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (860kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (858kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (172kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah dan dapat digunakan untuk mengukur efektivitas menu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi sisa makanan pasien rawat inap di RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Parung Bogor Tahun 2015. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 60 pasien rawat inap yang diambil dengan cara purposive sampling. Analisa data menggunakan chi square dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penampilan makanan (p value = 0,03) dan rasa makanan (p value = 0,03) dengan sisa makanan. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa hubungan penampilan makanan dengan sisa makanan sangat lemah dan berpola negatif (nilai r = -0.074 dan p = 0,573). Serta hubungan rasa makanan dengan sisa makanan cukup kuat dan berpola negatif (nilai r = -0,480 dan p = 0,000). Faktor yang berhubungan dengan sisa makanan adalah penampilan dan rasa makanan. Hal ini dikarenakan penampilan dan rasa makanan masih kurang menarik dan enak. Diharapkan bagi pihak rumah sakit terutama Unit Gizi RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Parung Bogor untuk meningkatkan manajemen dalam penyelenggaraan makanan, terutama dalam hal pengolahan makanan serta penampilan dan rasa menu yang disajikan.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1110714001] [Ketua Penguji: Taufik Maryusman] [Pembimbing/Penguji I: Firlia Ayu Arini] [Pembimbing/Penguji II: Ikha Deviyanti P]
Uncontrolled Keywords: Sisa makanan, internal, eksternal, pasien rumah sakit
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Velia Rahmadi
Date Deposited: 05 Dec 2019 07:05
Last Modified: 05 Dec 2019 07:05
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5864

Actions (login required)

View Item View Item