HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI Coliform PADA SAMBAL CABAI MIE AYAM-BAKSO DI KELURAHAN PENGGILINGAN, JAKARTA TIMUR

Jessika Nugraheni, - (2016) HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI Coliform PADA SAMBAL CABAI MIE AYAM-BAKSO DI KELURAHAN PENGGILINGAN, JAKARTA TIMUR. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (97kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (863kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (923kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (170kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Mayoritas masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas, sehingga penambahan sambal cabai pada makanan sering dilakukan. Salah satu makanan yang disajikan dengan sambal dan digemari oleh masyarakat adalah mie ayam-bakso. Sambal yang dibuat sendiri atau sering dibiarkan terbuka berisiko terkontaminasi bakteri, salah satunya bakteri Coliform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor hygiene dan sanitasi terhadap kontaminasi bakteri Coliform pada sambal cabai mie ayam-bakso yang dijajakan di kelurahan Penggilingan, Jakarta Timur. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang mie ayam-bakso di kelurahan Penggilingan, Jakarta Timur yaitu 32 pedagang. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan uji MPN (most probable number). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (Chi square) dengan α = 0,05, jika tidak memenuhi syarat maka menggunakan uji alternative yaitu uji Fisher. Dari hasil analisis menggunakan uji Fisher didapatkan bahwa pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara kontaminasi Coliform dengan pemilihan bahan (p=0,696), penyimpanan bahan (p=0,604), sanitasi alat (p = 1,000),penyimpanan makanan (0,303) pengangkutan makanan (p=1,000), penyajian (p=0,704). Praktik hygiene penjamah makanan berhubungan dengan kontaminasi Coliform (P= 0,015). Berdasarkan hasil tersebut, terdapat hubungan hygiene penjamah dengan kontaminasi Coliform pada sambal mie ayam-bakso.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210211012] [Ketua Penguji: Andri Pramesyanti Pramono] [Penguji I: Meiskha Bahar] [Penguji II: Cholid]
Uncontrolled Keywords: Hygiene, sanitasi, kontaminasi bakteri Coliform
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran (S1)
Depositing User: Luqman Imam
Date Deposited: 26 Nov 2019 02:46
Last Modified: 26 Nov 2019 02:46
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/3082

Actions (login required)

View Item View Item