PENGARUH PERLAKUAN SUHU, WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN POTENSI PREBIOTIK PEKTIN KULIT JERUK LIMO

Immatul Firdausa, - (2019) PENGARUH PERLAKUAN SUHU, WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN POTENSI PREBIOTIK PEKTIN KULIT JERUK LIMO. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (942kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (226kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (993kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (135kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (2MB)

Abstract

Pemenuhan kebutuhan pektin dalam industri dapat memanfaatkan kulit jeruk limo sebagai sumber pektin sekaligus mengurangi limbah kulit jeruk limo. Pektin memiliki banyak manfaat termasuk dalam bidang kesehatan sebagai pangan bioaktif. Telah dilakukan penelitian mengenai proses ektraksi, karakterisasi dan potensi prebiotik pektin dari kulit jeruk limo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakteristik dan potensi prebiotik kulit jeruk limo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan dua faktor perlakuan yaitu variasi suhu ekstraksi (70o C ; 90o C) dan variasi waktu ekstraksi (60 menit ; 90 menit). Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan ekstraksi pektin kulit jeruk limo terbaik pada suhu ekstraksi 70o C dan waktu 90 menit dengan rendemen 9,54% dan karakterisasi kadar air 8,20%, kadar abu 2,67%, berat ekivalen 1488 mg, kadar metoksil 3,05%, kadar galakturonat 119,4%, derajat esterifikasi 14,67% dan viskositas 31,7 Cp serta pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL) <1,0 x 102 CFU/ml.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1510714045] [Ketua Penguji: Sofia Wardhani] [Penguji I: Taufik Maryusman] [Penguji II (Pembimbing): Nanang Nasrulloh]
Uncontrolled Keywords: Pektin, kulit jeruk limo, ekstraksi, suhu, waktu
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Eka Dewi
Date Deposited: 14 Nov 2019 07:01
Last Modified: 14 Nov 2019 07:01
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/2126

Actions (login required)

View Item View Item