HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN ANEMIA GIZI BESI PADA REMAJA SMA NEGERI 4 TANGERANG SELATAN TAHUN 2017

Mevi Renanda Ardita Putri, - (2017) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JUNK FOOD DENGAN ANEMIA GIZI BESI PADA REMAJA SMA NEGERI 4 TANGERANG SELATAN TAHUN 2017. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (394kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (950kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (856kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (922kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)

Abstract

Anemia merupakan masalah gizi yang paling utama di Indonesia. Anemia dapat disebabkan oleh penyakit infeksi, asupan zat gizi yang kurang, kehilangan darah (menstruasi) dan pengetahuan yang dimiliki. Junk food merupakan jenis makanan yang mengandung gula, lemak dan kalori dalam jumlah tinggi tetapi sedikit kandungan mikronutrien seperti vitamin, mineral, asam amino dan serat. Tujuan penelitian untuk mengetahui kebiasaan konsumsi junk food dengan anemia gizi besi pada remaja di SMA Negeri 4 Tangerang Selatan. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi seluruh remaja kelas X di SMA Negeri 4 Tangerang Selatan sebanyak 323 siswa dengan sampel sebanyak 178 siswa. Pengumpulan data dengan kuesioner dan pemeriksaan kadar Hemoglobin dengan alat digital test Hemoglobin. Analisia data menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan pervalensi anemia pada remaja di SMA Negeri 4 Tangerang Selatan 2017 sebesar 59,0% dan kebiasaan konsumsi junk food 78,1%. Terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi junk food dengan anemia gizi besi dengan nilai p-value= 0,003 dan Odd Ratio sebesar 3,237. Untuk itu diharapkan remaja dapat mengurangi konsumsi junk food agar terhindar dari bahaya dan dampak yang ditimbulkan junk food yang dapat menyebabkan anemia gizi besi dan penyakit lainnya.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310713051] [Ketua Penguji: Rahmah Hida Nurrizka] [Penguji I: A. Heri Iswanto] [Penguji II (Pembimbing): Agustina]
Uncontrolled Keywords: anemia gizi besi, junk food, remaja.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Kesehatan Masyarakat (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 21 Nov 2019 03:45
Last Modified: 21 Nov 2019 03:46
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/1596

Actions (login required)

View Item View Item