HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA KELAS 4,5 DAN 6 DI SD ISLAM AZMIA DEPOK TAHUN 2017

Firda Nadhira Rahmania, - (2017) HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA KELAS 4,5 DAN 6 DI SD ISLAM AZMIA DEPOK TAHUN 2017. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
1310714027 awal.pdf

Download (523kB)
[img] Text
1310714027 Abstrak.pdf

Download (288kB)
[img] Text
1310714027 BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1310714027 BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (986kB)
[img] Text
1310714027 BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
1310714027 BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
1310714027 BAB V.pdf

Download (917kB)
[img] Text
1310714027 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1310714027 RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB)
[img] Text
1310714027 Lampiran.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (680kB)

Abstract

Anak sekolah dasar cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur, padahal buah dan sayur sangat penting dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan. Kurangnya konsumsi buah dan sayur dapat memberikan dampak buruk pada mata, menyebabkan anemia dan gejala seperti lemah, letih, lesu, kurang konsentrasi, dan konstipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor individu dan faktor lingkungan dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas 4,5 dan 6 di SD Islam Azmia, Depok tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional yang dilakukan pada bulan Mei 2017 di SD Islam Azmia Depok dengan 84 siswa kelas 4,5 dan 6. Teknik pemilihan sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah stratified sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara dengan menggunakan Food Frequency Questionnaire-semi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hanya 27,4% siswa yang mengonsumsi buah dan sayur yang memenuhi anjuran. Dari hasil bivariat menggunakan uji chi-square terdapat hubungan antara pengetahuan buah dan sayur (p=0,007), preferensi (p=0,017), pengaruh orang tua(p=0,023), dan ketersediaan buah dan sayur(p=0,011) dengan konsumsi buah dan sayur. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang bisa diberikan adalah mengadakan penyuluhan dengan sasaran siswa dan orang tua, menambahkan ajaran pendidikan gizi khususnya buah dan sayur pada materi pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya konsumsi buah dan sayur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310714027] [Ketua Penguji: Firlia Ayu Arini] [Penguji I: Shinta Fransiske Siamanungkalit] [Penguji II (Pembimbing): Widayani Wahyuningtyas]
Uncontrolled Keywords: Anak sekolah dasar,konsumsi buah dan sayur
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 08 Nov 2019 03:35
Last Modified: 08 Nov 2019 03:35
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/869

Actions (login required)

View Item View Item