KLASIFIKASI KUALITAS KESEGARAN CITRA AYAM BROILER BERDASARKAN WARNA DAGING MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR

Celvin Habib Maulana Surudin, . (2020) KLASIFIKASI KUALITAS KESEGARAN CITRA AYAM BROILER BERDASARKAN WARNA DAGING MENGGUNAKAN K-NEAREST NEIGHBOR. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB.1.pdf

Download (336kB)
[img] Text
BAB.2.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (320kB)
[img] Text
BAB.3.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (534kB)
[img] Text
BAB.4.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (512kB)
[img] Text
BAB.5.pdf

Download (126kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (23kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (3MB)
[img] Text
ARTIKEL KI.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (923kB)

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu produk pangan yang paling diminati oleh konsumen karena harganya yang cukup terjangkau, dan mudah didapatkan dimana saja. Banyak nya permintaan konsumsi daging ayam ras pedaging oleh masyarakat, mengakibatkan harga daging ayam cenderung mengalami kenaikan harga setiap tahunnya. Hal itu dimanfaatkan oleh beberapa oknum pedagang untuk menjual daging ayam yang sudah kehilangan kesegarannya atau sudah tidak segar dengan harga yang lebih terjangkau. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk mengklasifikasi kualitas kesegaran citra daging ayam broiler. Daging ayam broiler yang digunakan yaitu daging bagian dada ayam. Data citra yang diperoleh akan dilakukan praproses untuk menghasilkan citra dengan konsistensi yang baik kemudian dibagi menjadi data latih sebesar 80% dan data uji sebesar 20% selanjutnya dilakukan ekstraksi ciri dengan model warna hue, saturation, values (HSV) dan diklasifikasi menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk dapat mengetahui apakah daging ayam broiler tersebut segar atau tidak segar. Hasil dari penelitian ini mendapatkan tingkat akurasi sebesar 96,88%, precision sebesar 100%, dan recall sebesar 93,75% pada nilai K=1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No.Panggil: 1610511064], [Pembimbing 1: Yuni Widiastiwi] [Pembimbing 2: Nurul Chamidah] [Penguji 1: Titin Pramiyati] [Penguji 2: I Wayan Widi P]
Uncontrolled Keywords: Chicken breast meat, Image processing, Hue Saturation Values (HSV), K-Nearest Neighbor (KNN)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TR Photography
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Program Studi Informatika (S1)
Depositing User: Celvin Habib Maulana Surudin
Date Deposited: 12 Jan 2022 04:56
Last Modified: 12 Jan 2022 04:56
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/7428

Actions (login required)

View Item View Item