HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI LEBIH ANAK REMAJA AWAL DI SD MARDI YUANA DEPOK TAHUN 2015

Astrid Sant Roosafira, - (2015) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI LEBIH ANAK REMAJA AWAL DI SD MARDI YUANA DEPOK TAHUN 2015. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (721kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (920kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (856kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (964kB)
[img] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (275kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Gizi lebih adalah keadaan yang terjadi akibat jumlah zat gizi di dalam tubuh berlebih sehingga menyebabkan berat badan berlebih dan membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan konsumsi jajanan dengan status gizi lebih anak remaja awal di Sekolah Dasar Mardi Yuana Depok tahun 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 103 responden diambil dengan Stratified random sampling pada Mei 2015. Instrumen penelitian menggunakan timbangan seca dan microtoise, kuesioner gizi seimbang, Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan Food Recall 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 45,6% siswa mengalami gizi lebih. Variabel yang berhubungan dengan status gizi lebih adalah jenis kelamin (p=0,010) yaitu pada laki-laki (57,9%) dan perempuan (30,4%). Hubungan lain yaitu kontribusi energi jajanan (p=0,011) dengan responden gizi lebih 61,9% memiliki asupan energi jajanan yang besar sedangkan 34,4% memiliki asupan energi jajanan yang kecil. Terdapat hubungan bermakna antara karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin dan kontribusi energi makanan jajanan dengan status gizi lebih pada remaja awal di SD Mardi Yuana Depok. Peneliti menyarankan pelayanan kesehatan untuk melakukan penyuluhan berkala guna meningkatkan pengetahuan gizi seimbang dan menimbang berat badan serta mengukur tinggi badan secara rutin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1110714040] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II: Taufik Maryusman] [Penguji III (Pembimbing): Firlia Ayu Arini]
Uncontrolled Keywords: gizi seimbang, jajanan, gizi lebih
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Velia Rahmadi
Date Deposited: 05 Dec 2019 10:08
Last Modified: 05 Dec 2019 10:08
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5900

Actions (login required)

View Item View Item