HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN DAN FAKTOR LAINNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR DI SMK RAFLESIA DEPOK TAHUN 2016

Yuliana Saputri Dewi, - (2016) HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN DAN FAKTOR LAINNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR DI SMK RAFLESIA DEPOK TAHUN 2016. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (899kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (950kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (954kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (857kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (88kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia masih berada pada posisi yang rendah. Pada tahun 2014 presentase kelulusan SMA turun 0,01 persen dan SMK 0,04 persen. Prestasi prestasi rendah dapat menghambat untuk menempuh pendidikan yang lebih baik, kesulitan memperoleh pekerjaan lebih baik, dan meningkatkan angka pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah membahas mengenai gambaran umum kebiasaan sarapan dan faktor lainnya serta hubungannya dengan prestasi belajar siswi kelas X dan XI di SMK Raflesia Depok Tahun 2016. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Besar sampel penelitian ini 90 responden. Cara pengambilan data dengan random sampling. Hasil univariat menunjukkan 50% siswi memiliki prestasi belajar kurang baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan kebiasaan sarapan P(0,029), kadar hemoglobin P(0.000), angka kecukupan energi P(0,006), dan angka kecukupan protein P(0,002) yang berarti terdapat hubungan yang bermakna dengan prestasi belajar. Sedangkan status gizi P(0,609) yang berarti tidak terdapat hubungan yang bermakna dengan prestasi belajar. Hasil analisis multivariat menunjukkan faktor paling dominan yang berhubungan dengan prestasi belajar adalah kadar hemoglobin P(0,000). Berdasarkan hasil tersebut, pihak sekolah disarankan untuk melakukan pemeriksaan dan pemantauan kesehatan secara rutin dan menerapkan program sarapan di sekolah.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714061] [Penguji I: Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi] [Penguji II (Pembimbing): Sintha Fransiske Simanungkalit]
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan sarapan, kadar hemoglobin, status gizi, asupan energi, asupan protein, prestasi belajar.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 03 Dec 2019 13:53
Last Modified: 03 Dec 2019 13:53
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5534

Actions (login required)

View Item View Item