HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, TERHADAP STATUS GIZI SISWA SMKN 1 BUAHDUA DI WILAYAH KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2016

Bulan Dwi Mentari, - (2016) HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, TERHADAP STATUS GIZI SISWA SMKN 1 BUAHDUA DI WILAYAH KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2016. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (954kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (92kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (969kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (880kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (162kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
AWAL.pdf

Download (954kB)

Abstract

Status gizi merupakan penentu kualitas remaja yang sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang remaja yang sehat dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, pola makan, aktivitas fisik, terhadap status gizi siswa SMKN 1 Buahdua yang dilaksanakan pada Maret 2016-Mei 2016 dengan menggunakan desain cross sectional dan metode proporsional random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 205 siswa. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik ChiSquare dengan kemaknaan (p <0.05). Dari 205 sampel, yang terdiri dari 63 orang (30.7%) berstatus gizi kurang, 127 orang (62%) berstatus gizi normal, dan 15 orang (7.3%) berstatus gizi lebih. Berdasarkan analisis bivariat diketahui bahwa variable yang berhubungan dengan status gizi siswa SMKN 1 Buahdua adalah asupan zat gizi makro (energi (p = 0.045), protein (p = 0.00), lemak (p = 0.47) dan karbohidrat (p = 0.022)) dan aktivitas fisik (p = 0.020). Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan tidak memiliki hubungan yang bermakna terhadap status gizi. Oleh karena itu, diperlukan adanya kerjasama dengan petugas kesehatan khususnya ahli gizi untuk memberikan edukasi berupa penyuluhan pedoman gizi seimbang serta gaya hidup yang sehat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714081] [Penguji I: Apriningsih] [Penguji II (Pembimbing): Eflita Meiyetriani]
Uncontrolled Keywords: Status Gizi Remaja, Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Aktivitas Fisik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 03 Dec 2019 11:01
Last Modified: 03 Dec 2019 11:01
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5514

Actions (login required)

View Item View Item