FORMULASI CILOK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylicereus polyrhizus) DENGAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI KUDAPAN POLISI LALU LINTAS

Dwinthia Christina Mahdessy, - (2016) FORMULASI CILOK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylicereus polyrhizus) DENGAN TINGGI ANTIOKSIDAN SEBAGAI KUDAPAN POLISI LALU LINTAS. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (842kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (877kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (831kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (808kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (835kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (891kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (861kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (981kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (26kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (226kB)

Abstract

Polisi lalu lintas lebih lama terpapar oleh zat-zat polutan, salah satunya radikal bebas yang bersifat karsinogenik. Prevalensi kejadian penyakit kanker di kota cenderung lebih tinggi jika dibandingkan di desa yaitu 1,7%.Perlu dikembangkan pangan sehat kaya akan antioksidan bagi polisi lalu lintas yang dapat membantu menghambat radikal bebas. Antosianin merupakan salah satu antioksidan yang dapat ditemukan pada buah maupun sayuran berwarna merah keunguan, salah satunya pada kulit buah naga merah (Hylicereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi cilok dari ekstrak kulit buah naga merah sebagai pangan sumber antosianin.Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap. Penambahan ekstrak kulit buah naga merah yang digunakan sebanyak 30% (F1), 50% (F2), dan 70% (F3). Formula terpilih hasil uji organoleptik adalah F1 yang mengandung energi 368,9 kkal, air 46,73%, abu 1,62%, protein 3,63%, lemak 0,82%, karbohidrat 47,17% dan kadar antosianin total 3,21 ppm. Mutu hedonik dari cilok kulit buah naga merah yaitu warna merah muda sangat pucat, aroma biasa (menuju agak harum), rasa biasa (menuju agak gurih) dan tekstur sangat kenyal (menuju agak kenyal). Kandungan antosianin cilok kulit buah naga merah per 100g mampu menghambat 0,00326% radikal bebas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714025] [Penguji I: Firlia Ayu Arini] [Penguji II (Pembimbing): Ibnu Malkan Bakhrul]
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kulit Buah Naga Merah, Cilok, Antosianin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 29 Nov 2019 09:20
Last Modified: 29 Nov 2019 09:20
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5074

Actions (login required)

View Item View Item