PENGEMBANGAN SOSIS TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BIJI JALI

Yeni Damayanti, - (2016) PENGEMBANGAN SOSIS TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG BIJI JALI. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (828kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (874kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (882kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (989kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (855kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (99kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)

Abstract

Masalah obesitas di Indonesia mengalami peningkatan, pada remaja umur 13-15 tahun di Indonesia sebesar 10,8%, terdiri dari 8,3% gemuk dan 2,5% sangat gemuk (Riskesdas, 2010). Salah satu penyebab terjadinya obesitas adalah kurang konsumsi serat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk pangan berbahan dasar tepung biji jali menjadi sosis yang tinggi serat (Hariyani, 2011). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Tepung biji jali yang dihasilkan mengandung 10,1% air, 2,70% abu, 8,47% protein, 1,01% lemak, 79,7% karbohidrat dan 2,57% serat pangan. Pada penelitian ini didapatkan tiga formula yaitu F1 (43 gram), F2 (48 gram), dan F3 (53 gram). Hasil organoleptik yang didapatkan formula terpilih adalah F2 dengan penambahan 48 gram. Kandungan gizi sosis tepung biji jali adalah 49,2% air, 2,34% abu, 7,06% protein, 3,78% lemak, 37,6% karbohidrat dan 0,00482% serat pangan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai intervensi sosis tepung biji jali. Selain itu, perlu diteliti lebih lanjut tentang cara pencegahan tekstur sosis yang keras pada sosis tepung biji jali dan perlu dilakukan analisis mikrobiologi untuk mendukung keamanan pada produk sosis tepung biji jali.

Item Type: Tugas Akhir, Skripsi, Tesis, dan Disertasi (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1210714011] [Penguji I: Nur Intania Sofianita] [Penguji II (Pembimbing): Ibnu Malkan]
Uncontrolled Keywords: Sosis, Tepung Biji Jali, Serat Pangan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Gizi (S1)
Depositing User: Uus Rusdiana
Date Deposited: 29 Nov 2019 09:06
Last Modified: 29 Nov 2019 09:06
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/5041

Actions (login required)

View Item View Item