KLASIFIKASI KEMATANGAN ALPUKAT MENTEGA BERDASARKAN WARNA KULIT BUAH MENGGUNAKAN METODE LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS (LDA) DAN EKSTRAKSI CIRI STATISTIK

Risdiyana Ramadhan, - (2017) KLASIFIKASI KEMATANGAN ALPUKAT MENTEGA BERDASARKAN WARNA KULIT BUAH MENGGUNAKAN METODE LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS (LDA) DAN EKSTRAKSI CIRI STATISTIK. Skripsi thesis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (736kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (869kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (855kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (917kB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (74kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository UPNVJ Only

Download (977kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk untuk merancang aplikasi yang dapat digunakan untuk mengklasifikasikan kematangan alpukat mentega menggunakan metode Linear Discriminant Analysis (LDA) dan Ekstraksi ciri statistik. Adanya kemiripan warna kulit buah dalam mengidentifikasi alpukat mentega matang dan belum matang dari segi ciri warna dan sifat manusia yang subyektif orang kesulitan dalam mengidentifikasi tingkat kematangan alpukat mentega. Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mendeteksi kematangan buah alpukat mentega berdasarkan warna kulit buah. Penerapan metode LDA yang dikombinasikan dengan Ekstraksi ciri statistik berdasarkan nilai Histogram merah, Histogram hijau, Histogram biru hingga menghasilkan 15 parameter ciri yang digunakan sebagai metode untuk mengenali kematangan alpukat mentega. Data dalam penelitian ini sejumlah 50 dimana 40 untuk data training dan 10 untuk data testing, yang diambil dari kamera webcam Logitech C270 dan format *jpg. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan 10 sampel yang terdiri dari 5 citra alpukat mentega matang dan 5 citra alpukat belum matang menunjukan bahwa hasil untuk pengujian alpukat mentega matang mecapai 40%, sedangkan untuk alpukat mentega belum matang mencapai 100%. Secara keseluruhan tingkat keberhasilan aplikasi pengolahan citra untuk klasifikasi kematangan alpukat mentega berdasarkan warna tekstur kulit buah dengan metode LDA dan ekstraksi ciri statistik yaitu sebesar 70%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: [No. Panggil: 1310511015] [Ketua Penguji: Jayanta] [Penguji I: Nurul Chamidah] [Pembimbing I: Yuni Widiastiwi]
Uncontrolled Keywords: Kematangan, Alpukat Mentega, Linear Discriminant Analysis, Ekstraksi Ciri Statistik
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Program Studi Informatika (S1)
Depositing User: Daniel Parlindungan
Date Deposited: 28 Nov 2019 03:01
Last Modified: 28 Nov 2019 03:01
URI: http://repository.upnvj.ac.id/id/eprint/4137

Actions (login required)

View Item View Item